🌓
搜索

光与影的空间——闲暇中的纯室内渲染一组

gjz153 2014-4-29 10:14:00 42426

一直在实习,疯忙。无法发作品,只闲暇中继续练习了几张渲染,最近坛子里渲染热情高涨,小弟也来凑凑热闹,发些小图,随图是一些自己的思路。欣赏论坛里高手们的图让我意识到只有把渲染作为画画与摄影一样仔细思考才能制作优秀的作品。
Scene 1_2.jpg 纯天光,渲染时间为20分钟。阳光与天光都设置偏冷色调,减弱天光同时加强对比度和饱和度,以强化午后较强却不燥热的感觉。光线透过百叶进入形成光栅印在椅子、地面与墙面,使本来比较简单的室内环境丰富一些。右侧画框上也投到一些阳光直射产生对比,避免其成为暗影中不起眼的背景。
Scene 1_3_1.jpg 右侧增加一个补光灯,增加拐角后的隐藏空间感。同时在椅子上形成一些高光来表现其材质。
Scene 1_5.jpg

Scene 1_4_1.jpg 渲染时间约40分钟。在原模型基础上增加一室内弧形楼梯,丰富室内竖向环境。平面布光如下图。
平面布光.jpg 室内为白色灯,相机后侧打一个大灯源,吊顶周围为一圈顶灯,通过强度调节使室内光线分布均匀。室外用一桔黄色光源提供照明,形成空间景深,且与白色室内产生一定差异。试图让环境简洁又有些变化。

我的一些小经验:Alt渲染的图往往比较灰,色彩饱和度不足,渲出的图会有些飘,我的习惯是在全局设置中提高对比度和饱和度比较大的数值(大胆设置),画面才会有分量感。一张画面中,会有重点要表达的对象、质感或者空间,光影的作用就要突出这些内容,对比往往是很好的方式。反射与模糊反射值视乎环境整体需要,同样的材质也许会要设置更高或更低,光面木材经常要设置比正常值更高才能有比较好的模糊反射效果。

错误与不足之处请各位指点。

附上最后的Alt文件: TW House.rar (3 MB, 下载次数: 154, 售价: 2 U币)        Little Room.rar (7.91 MB, 下载次数: 177, 售价: 2 U币)     希望大家喜欢)23d 。

扫一扫

28 回复

phofun
謝謝您的教材與分享
chamhg
不错,很漂亮,artlantis光线设置真麻烦啊。
这个帖子收藏了,没时间看了,晚上好好研究一下。)12d
不错的分享
不错的分享
谢谢分享学习了
感谢楼主的分享!
谢谢分享参数啊
psname
很不错的图。
又上了一課,學習了
这个帖子收藏了,没时间看了,晚上好好研究一下。
棒~~~~~~~~~~~~
学习当中~~~~
画得牛啊
呵呵!!!!!!!!!!!!!!!
h1986
真棒2222222
浮克
谢谢楼主分享教材~~
roulf
很不错,收藏了
不错啊。加油~
roach
不错的光影
收费也得抱走。。。
谢谢分享,现在我还是什么都不会
ciwah
)25dxuexile.ganxiele..
看贴不回。。。是永远的BS。。。LZ经验给我们很大的学习呀!
为什么BBS打开那么慢,有时下载扣币后怎么也下不来,加载失败。图也经常看不到,难道公司网络有问题?
学习学习,不错的布光。
hbg320
谢谢分享
Benno
很棒,学习了~~收藏!
学习当中多看大神们的杰作提高自已
高级模式
游客
返回顶部