🌓
搜索

蓝莲花——汶川大地震都江堰纪念馆设计

jackjia 2009-4-17 13:34:26 37894
这是上个学期我和另一个同学合作的建筑设计,参加了autodesk08 revit杯建筑设计竞赛,先发几张渲染效果图~一会更新建筑动画,因为是用VFS渲染,单帧AE拼合的动画,~现在想学其他动画渲染软件,希望大家能多多指教~向大家学习了。

设计制作:江南大学设计学院环境艺术系——郑贤文、贾逸可

设计简要说明:
莲生
通过错落的尺度、连贯的空间流线、统一的秩序感、沉寂幽然的空间意境塑造一处铭记灾难,缅怀逝者的精神场所,藉此表达对生之希望的期盼是此方案欲宣扬的主题。永不凋零的蓝莲花作为生命的象征,清除尘垢,在黑暗中趋向光明。借其花语代指主题,隐喻着一种生命力量的诞生,一个超脱俗世的精神世界的存在,一种对逝者永恒的纪念。
两界
在总平图的规划中入口广场,建筑主体,莲之亭构建了一条斜向轴线,组成主要的参观游览路线。同时又将用地分割成两个既对立且相互渗透的时空序列,通过红灰两种色彩的混凝土来加强其象征的生死两界的对比,位于水下的通道欲断却连,将其贯通起来。在这里,莲之亭扮演了时空与精神双重转换的复杂角色。穿过它,从漫长的黑暗中期盼到那希望的光与风,完成了灵魂的荡涤与精神的重生。大面积的几何形态在尖锐的对抗中完成了总体规划,呼唤着一种人类最原始的关于痛苦的记忆。建筑上斑驳的方窗,彰显了生者之于死者那泣诉不尽的哀愁与思念,两界也因此得以交流。
祭奠
在用光与水建成的祭场中并没有沉痛的血与泪,生的希望代替了哀思与愁苦,素净的混凝土落水,狭长寂静的坡道挑台都在坚韧静默中思辨着生与死的人生哲学,走下粗糙的砖砌大台阶,便放下了那心中解不开结,这也许就是死者之于生者最真诚的祝福罢。
历史
在那一场灾难里,我们被建筑所抛弃,如今又要以建筑来铭记它,长歌当哭,这也许是一种最为深沉凝重的祭奠,倘若任何一幢建筑,都是一条主动选择亦或是被动跟从的道路,承担着一些其他的寓意,那么,这应当是一幢沉重苍凉的建筑。有关回忆,有关思念,有关国人沉痛的历史。有关一段段不会再被人讲起的故事。通常未尽人意,但已经是一种结果了吧。

技术指标:

基地面积:15687㎡
占地面积:1652㎡
总建筑面积:2985㎡
容积率:0.19
绿化率:34.2%
建筑密度:10.53%

效果图:(VFS渲染)

扫一扫

227 回复

jackjia
楼主
FLV压缩后出现了一些显示问题···
[cc]flash/player.swf?videoID=68398_5029742&share=true[/cc]
ywsdjxk
挺有意思的的设计~~~我们也参加了~~~你效果做的蛮好的~~~我们就拿了个优秀奖。。。。
roach
效果不错……你拿个什么奖?哈哈 拿大奖的全是评委学校的
jackjia
楼主
3# ywsdjxk

恭喜啊~呵呵,我们还没有消息,估计没得奖~
zf0225
看的出借鉴了不少啊,转为自己的就很不错了
icehui
渲染的不错
很迷人!
小蔺
支持一下,)29d
jackjia
楼主
4# roach

请问现在在哪里可以看到竞赛结果呢?
jackjia
楼主
8# 龙卷风

龙大哥来啦~
向你学习!很好很强大
kazuki
太杂乱了,想要说的话太多了,应该控制住
jackjia
楼主
14# kazuki

谢谢提醒~原来是排好版的~等整理好了再发~
vintal
哇···················
vintal
哇················
希望能放出平面图看看啊!
xiaolu
很好!!!!!!
楼主好强啊!!!!!
好。。。。。。。。
很不错的精品设计。
我们也得了优秀.....郁闷...
顶你,楼主。
顶你,楼主。
材质给的很真实,学习了!
很漂亮的 支持 团队的力量很强大··········
lyh5009
做得不错啊
roulf
动画怎么渲染的?
jackjia
楼主
29# roulf

动画是用的VFS渲染的,具体来这个帖子看下吧
https://www.sketchupbbs.net/redirect.php?tid=6615&goto=lastpost
渲染的不错  
加油
想问问背景音乐叫啥名
不错~很细致了~
yuqass4
很强大啊  支持下啊~~~~
不错,概念设计大概也就这样了
太强了   强顶  有没细致点的?
jackjia
楼主
32# 黑暗梦魇

嘿嘿~背景音乐是我的原创歌曲——雁过无痕~
很不错的设计
ny_x
细部很经典.......
高级模式
游客
返回顶部