🌓
搜索

juyuny请进,求教有关船体曲面建模问题

红隼重工 2009-4-6 22:36:54 80932
<P><FONT size=3>juyuny 版主:</FONT></P>
<P><FONT size=3>你好!我是先看到这个帖子:</FONT><A href="https://www.sketchupbbs.net/thread-12338-1-2.html"><FONT size=3>https://www.sketchupbbs.net/thread-12338-1-2.html</FONT></A><FONT size=3>,并且从中感觉学习到了很多,你在这个帖子里说:“有什么问题大家探讨,还有什么几何模型的难题提出来大家研究研究。”我就萌生了发贴向你直接提问的想法。</FONT></P>
<P><FONT size=3>我的问题是这样的:军舰和船舶的船体(如下图),因为是三维曲面,对其建模我一向都觉得比较难,前些日子我自己尝试了一下,感觉不是很成功。</FONT></P>
<P><FONT size=3>不知juyuny 你对此类问题有何心得? 其他高手如果有缘进此帖看到我的问题,也欢迎参加进来,一同指教。谢谢!</FONT></P>
<P> </P>
<P> 美国“提康德罗加”巡洋舰3D图03.jpg </P>
<P> 美国“提康德罗加”巡洋舰3D图01.jpg </P>

扫一扫

31 回复

乱弦
我也新手 还没一星期
最迷惑的是3D曲线如何画? 谁能告诉我
我感觉那个船体大概两个插件可以用上 一个是贝兹曲线 一个是起泡泡
但是我感觉还是不能精确绘制  因为起泡泡压强相同 除非你多分一些区  然后一个一个吹....   用两条2D曲线建泡泡膜不吹也能造好多漂亮的曲面...........

我感觉SU没有插件是活不了的.......... 或许SU7能带来更多的可能性
首先我想说一句~~开始考虑如何建模型不要先想到的是插件
其实船体完全可以用模型交错做出来~~这方面的资料你可以参考用su建车模的资料
开阔你的su建模思路吧~~用最基础的东西完成你要的~~
bing251
做军舰 my god!!呵呵
红隼重工
楼主
<P>我说船体的曲面模型难建,不知已发的那两张图表达清楚这个意思了没?</P>
<P>在自己硬盘里一番搜索,找到一张不知是哪个国家的炮艇的图,这个炮艇是没有球鼻艏的,相对来说建模要容易些。</P>
<P>这个图片里除了该炮艇的布置图,还有其船体的横剖线图、纵剖线图、水线图,特贴上来:</P>
<P> </P>
<P> 炮艇模型图01.jpg </P>
ynbntd
这个东东好象难度挻大的,我觉得你还是用MAX来建还快些
不要被复杂的数据吓倒了,其实数据越充足,建模越容易,操作越繁琐;数据越匮乏,建模越困难,操作越简明。不只是插件或者模型交错,你可以用你想到的任何方法来建都是可以的。

楼主牛啊。。。键了多久。。。。。
cml_225
哇哇  相当的厉害啊
有了这么多信息难道还难建吗?

有了纵剖线(或横剖线),就可以象利用等高线做地形一样,轻松做曲面了,用sandbox就OK!
红隼重工
楼主
原帖由 lightbringer 于 2008-10-26 17:54 发表
有了这么多信息难道还难建吗?

有了纵剖线(或横剖线),就可以象利用等高线做地形一样,轻松做曲面了,用sandbox就OK!

我正是这个想法,用它的纵剖线以等高线工具建模,建成的模会有很多空洞,于是我又用推拉工具拉出它的侧视轮廓的那个面,然后交错,但结果还是不满意……
可能我还得再学习吧……
另问:sandbox 是什么工具?是插件吗?
图穷

很厉害的图呢

能把图做成这样真不容易呢
红隼重工
楼主
完了,这帖子都快沉下去了,自己把它顶上去!
红隼重工
楼主
自己再顶一遍!!但愿大家不会烦。
juyuny
模型交错我感觉上不太可能做出来,因为是个不规则双曲面。
如果非要不用插件,就只能先变截面制作出大概,然后精确的对点线面进行调整。这个方法比较考研功底了,也比较变态。
用插件只要准确求得船体几个横截面的曲线就比较容易了。
确实很头疼啊  让人啥费功夫
红隼重工
楼主
原帖由 juyuny 于 2008-11-6 12:06 发表
模型交错我感觉上不太可能做出来,因为是个不规则双曲面。
如果非要不用插件,就只能先变截面制作出大概,然后精确的对点线面进行调整。这个方法比较考研功底了,也比较变态。
用插件只要准确求得船体几个横截面的 ...

最近发生了些事情,网络停了一个多星期,今天才恢复上网。
现在才看到你的回复,迟到的道一声:“谢谢!”

请问你说的插件名字是……? 有适合SU6.4版的吗? 我好去找……
确实好难啊 不会 请高手赐教
这个模型很有难度 进来学习一下! 曲面建模还是用插件吧!
仁吒
我也喜欢做船!!!!顶!!!!!
emo269
不是很懂,现在都在做建筑
花了一个小时研究了一下。上图大家看看吧。模型提供给需要的朋友,接力。。。

无标题.skp

738.66 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 贡献值 -1

spk37
赚钱来拉`~~~~~
haige
我想做个飞机的呢!
仁吒
15# juyuny

请问用什么插件?sandbox吗?是的话在那有下?谢谢!
Q.S.Lee
模型交错怎么弄哦····
用曲面建模插件吧  还比较好用   网上可以搜到
mghwsj
有人教下就好了
egl520
很复杂    看看 就好
哇,不错不错
有没有太强啊...
香水
好厉害啊····
高级模式