🌓
搜索

【Podium基础教程】提高篇(三)Clay+line overlay

往往 2008-6-25 07:48:45 32868
同学们好,我又来了。这次是专写个Clay+line overlay的教程,以前贴过一些图(这里https://www.sketchupbbs.net/view ... ght=%2B%CD%F9%CD%F9帮顶一下)29d ),这里就其中的第一张图做个简单教程——真的是简单,看完你就知道,不是我懒偷工减料,而是真的简单。)29d
当然,我得提醒你,简单的,只是步骤。)22d

扫一扫

247 回复

往往
楼主
Clay+line overlay按我理解是“素模线框”,这在很多渲染器里都可以做到,但SU的别有风味。
教程开始。
1.打开模型(下附),调设好你需要调设的参数,材质贴图天空环境等等,这些在【入门篇】已提及,不再赘述。

EXCELLENT_meat_clean1.skp

3.2 MB, 下载次数: 1034, 下载积分: 贡献值 -1

模型

往往
楼主
2.打开styles风格窗口,在style选项里点击Dispaly shaded,如图,此处可检查模型正反面情况。Clay渲染即是按此style渲染,仅有正反两种面层,两种颜色。你可以根据需要选择性调节。只要一种颜色?可以,保证所有面皆为正面;懒得改?可以,将back color反面色改成和front color正面色一致;要两种?那就别改;要三种?……自己想办法。
往往
楼主
3.很多同学问到灯光,以为我有某种特别的打灯方法,让画面光感显得柔和好看,在此我也不藏私,一并告诉大家,如图:关闭阴影,关掉天空和地面。——就这样)29d ——真的就这样)29d )29d ,没有其他秘笈了,可以试着将背景色调成和front color正面色区别开来,用以凸显主体或营造氛围。)23d
往往
楼主
4.好,这里来到最关键的一步,估计就是这个难住大家了。其实很简单,打开图层窗口,右指箭头展开,勾选color by layer颜色按图层,完毕。——如果你嫌太简单,可以顺便清理下图层。)16d
往往
楼主
5.渲染。照例先来个小图640X480,如图,这就是我们要的clay效果了。在此大家可以看到,PD的clay模式仍然保留反射效果,而据我所知VFS里的覆盖材质渲染是没有的,也只有一种颜色。)20d
往往
楼主
6.clay已经达成,下一步是line overlay。这个能在PD里直接导出么?——不能。是的,就是PS合成。这里有状况了,PD的出图尺寸只有几种可选,SU的却又不能定义出图比例,怎么办?我的办法就是改PD的出图尺寸为viewport resolution视图尺寸,而SU的图片输出也有view size,这样,两个终于能统一了。
往往
楼主
7.渲染,大图出来。)28d
往往
楼主
8.回到第二步,点选Dispaly shaded。)25d
往往
楼主
9.再来是style风格里的edge边线选项,这里你得定义你需要的边线粗细。
往往
楼主
10.导出SU图片,别忘了勾选view size。
先搞个沙发坐下慢慢看)28d
往往
楼主
11.这样,我们有了两张尺寸比例一致的图片,同出一门的两兄弟。)28d
往往
楼主
12.PS里打开这两张图,PS不会?没关系,一步一步来。——没装PS?……那只能看着了。)30d
往往
楼主
13.键盘“V”移动选择SU图,按住鼠标左键拖到PD图的窗口里。)25d
往往
楼主
14.移动图片对准两图尺寸,接近时会自动咬合。
往往
楼主
15.按F7打开PS的图层窗口,可以看到,SU的图是当前图层(蓝色标示),很好,改上边的透明度为15%。即时效果已经出来,根据具体需要自行调节透明度,建议在10~20%之间为宜。
)23d

往往
楼主
16.合体完毕!文件——存储为——选择格式、路径,你就得到了一张Clay+line overlay的完成图!)27d

回复 6# 的帖子

这个就是使用PD渲染Clay影像的标准方法,往往老大把压箱底的宝贝都掏出来了,有兴趣的朋友可得看仔细了。顺便补充一点,如果不使用Color by layer,也可以把模型显示模式切换到"单色"(Monochrom)显示,也可以看出正反面的问题,及早纠正。
)28d 顶!
往往
楼主
后话:照例来个总结,来点废话,步骤简单,操作简便,出图迅捷,但作出好的效果却也不容易。观以上步骤大家不难看出,PD的核心仍然是SU,SU的一举一动直接影响最后的出图效果。重申此点意在再次提醒:SU用得好,PD才用得更好
再来些经验之类的话,PD的最大优势在它的光感,clay能很好体现;而line overlay则是增加线框效果,那在什么情况下用Clay+line overlay出图呢?是那种空间有趣而又线条丰富的么?是么?……我不知道。)22d
clay出图因为省略了材质表达自然节省渲染时间,而line overlay覆盖时,又会减淡PD图片局部暗度过大的问题。
出图时用全屏软件Full screen可以增大图片尺寸,或者呢,你可以细心调节SU窗口使之能与PD输出尺寸一致……再有呢,SU输出图片的时候,不可以输出其他styles的图片么?带材质行么?可以么?不可以么?……我不告诉你。)22d
不要忌讳后期,一切为了效果,后期用PS改改没人会责怪你,只要效果好。我推荐“光影魔术手”这个软件。
看了觉得好么?那就回个贴支持下,不设回复可见是因为我相信大家,相信不会像前几个教程里不到1/10甚至1/20的回复率,让我心碎。)14d )14d
真正的进步在于细心领会和认真探索,举一反三灵活运用才有创新!谢谢赏读!)13d

我猜是我那天问了你这个问题 你才想起写这个教程  )18d )18d )18d )18d

回复 7# 的帖子

SU在做2D输出影像的时候没有办法控制输出尺寸的高宽比例,这始终是SU的一个缺憾。也不知道SU在计算画面的时候扣除了哪些部份,通常我们想要设定1280X1024解析度输出,SU给我们的影像高度偏偏不足1024,既不是4:3也不是5:4。我还不知道要用什麽方法可以让SU乖乖听话。另一方面PD也无法自订输出影像的高宽比,只能在它既设的解析度里挑选。正由于这个原因使得我们只能使用View size去输出固定的解析度,失去很多输出影像弹性。
我欠学,实在想不出有什麽解决的办法,我呼吁对此关注的朋友在运用往往的教程方法的时候,希望大家能够多做一些尝试,共同来找出解决的好办法,并把您的心得在这里跟帖让我们有机会分享成果。
iin57
什么时候有时间学习啊????往往大哥。。。。)29d
一直很喜欢楼主的那种风格,今天终于分享到了,真的很感谢楼主!向楼主致敬!!!)23d
)24d line overlay的教程倒是有了一个了,不过是翻译过来的,不太准确~
支持往往的教程!)28d 写的简明扼要,步骤清晰~很不错~
sharwe
我也得先抢个好位子!就想学这招呢!!!
往往
楼主
原帖由 数码阿叔 于 2008-6-24 18:11 发表
SU在做2D输出影像的时候没有办法控制输出尺寸的高宽比例,这始终是SU的一个缺憾。也不知道SU在计算画面的时候扣除了哪些部份,通常我们想要设定1280X1024解析度输出,SU给我们的影像高度偏偏不足1024,既不是4:3也不 ...

据不可靠传闻在Layout里可以定义SU输出图片尺寸比例。。。。)18d
iin57
谢谢往往,我收藏了,等暑假闲下来就去学习。
怪傑
往往老大~~又出教程啦~~

观摩学习下~~
wannaki
谢谢大大了,学习ING
谢谢往往大哥了啊,小弟一个月前学这种风格还专门发了个求教的帖子,后来只是在图层中改了整体,以及改了下风格,色调看上去是比较协调了,就是不知道在什么地方弄相互线框,看后深有感触,有使小弟知道PD中还有个东西就没有用过.总之顶了,付小弟的学习之图.
支持往往牛人,好帖子,收藏了
谢谢往往大哥,小弟会继续努力,并一如既往的支持你,期待你有更好的研究突破.
真的是精品,学习中.......
斑竹都可以出一套详细的教材了!和你学会了太多的东西了!
不会用
不过楼主蛮仔细介绍的
感谢楼主啊

回复1# 的帖子

同学们!让再次向往往老师致敬!
向往往老师致敬……)28d
高级模式
游客
返回顶部