🌓
搜索

【Podium基础教程】入门篇(一)

往往 2008-5-22 22:03:42 55496
【PODIUM基础教程】提高篇(一) 数码阿叔
https://www.sketchupbbs.net/viewthread.php?tid=7739&extra=&page=1
【Podium基础教程】入门篇(二)
https://www.sketchupbbs.net/viewthread.php?tid=7869
首先,我想提个问题:设计者,为什么要学渲染?
想必答案因人而异,而我的回答是:对美的热爱。
是的,吸引我的是图片里那惊心动魄的美。我会情不自禁地想:如果我能作出这样的图,如果我能创造这种美,多好!
其实,绘画工作者都有这样的激情,而我们因为工作的关系则走近了CG渲染。
以SU为3D软件的开始,我尝试过不少渲染器,但都未能深入,是名副其实的菜鸟。而在此要提到的Podum,则是一直让我欲罢不能。Podium是一款专为SU而生的渲染器,从一而终正是我欣赏的美德,并且它简单、方便的理念正来自于SU的精髓!SU的成功和风靡正是基于这样理念,随心所欲,自成一派!由此我敢断言:无论以后会有什么插件接口出现,最适合SU的渲染器必是Podium!
以上赘言纯属感情抒发,不是要说服各位来学Podium或为之正名,不想参与有关其他软件效果、时间的比较和争论,希望我以后的帖子也不要出现这些言论。请高手回避,外人走开,同好者请进来,这个帖子会是一个系列,目的在于引导和抛砖,在于对Podium的推广和共同进步。

扫一扫

388 回复

往往
楼主
教程正式开始。以后Podium简称PD。
1.打开SU,建立简单场景,注意地面必须高于SU默认地面。
往往
楼主
2.给地面一个材质,导入任何一个你喜欢的物件,当然也可以自建。我这里放进一把椅子。
往往
楼主
3.Plugins下拉打开PD窗口。安装在此不赘叙。我们看到介面实在是简单。render即渲染,stop就是停止了,save就是保存图片。下面有个下拉菜单的表示四种渲染模式,这个以后再详解,这里先选择默认的default。再下面light代表发光强度,reflect代表反射强度。再下面是预览窗口。——对,就这些,就这么少,这么简单。
sharwe
往往兄的教程终于出来了!支持一个!
教程中间的沙发本来是不该抢的!既然不小心抢了,就来弥补下吧。第一个向往往兄交作业,相信这也是你最想看到的,虽然图不怎么样。
抗锯齿没调,默认的。因为调了后渲染su就出现错误报告,估计是我的电脑或者软件有问题!
装上pd也俩个月了。一直没怎么用。原来pd跟su结合的是这么好,居然在su里还有那么多关键所在!
谢谢往往兄的指点!
期待往往兄更深入的教程!

往往
楼主
4.注意到,PD窗口右上角还有个三角——点击,居然还有!render size代表可输出尺寸,目前尺寸不能自定,有几种可选;除了help,看到还有一个setting,点它,又出来一个窗口,却是同样的一目了然,渲染选项里就两项,两个滑动条各代表画质和光滑度,如果你想画质好些,线条没锯齿,就尽量往右拉,当然代价是时间。这里我们在测试阶段,尽量取最小值。
下面还有output表示输出格式和路径,格式有3种,路径可自定,每次渲染都会自动保存。

)26d  在支持原创教程和抢楼的同时,保证不出现错别字。支持往往!
原帖由 往往 于 2008-5-22 19:07 发表
教程正式开始。以后Podium简称PD。
1.打开SU,建立简单场景,注意地面必须高于SU默认地面。

喜欢这个说法:PD!往往!
(本站将大力推广和研究PD,请期待最新资讯!)
往往
楼主
5.点击OK关闭,关于PD的基本设置其实就这些了。下面谈到的是SU里的设置。 打开SU的style风格,这里有几个选项对PD的渲染至关重要。选择点击background背景设置,这里有三个色块,影响最大的是sky天空,我的选择是——关闭它,是的,这个是对整体色调影响最大的,如果你没有特殊需要,平时最好关闭。ground地面也是,不过影响相对很小,如果视窗中不会出现空白地块我们可以无视,或者关闭。剩下的background则是关键选项了,它能控制天光的颜色和强度,同样影响整体气氛,在这我调成浅灰,可以理解为略微弱光的阴天。

回复 1# 的帖子

非常同意你的说法,对美的追求,有些人就是认为我们学建筑的却要搞渲染,完全没用,往往有力地反驳了他们!
往往
楼主
6.是不是已经不耐烦了?哎呀!怎么这么没耐心!哎——你点render干吗?。。。。你手真快,比那些抢楼的还快,你看已经渲出来了,预览窗口的上边是图像名称,里面包含日期时间和渲染时间,独一无二,且会自动保存。是的,只要不是意外关闭,你任何时候点击stop都会自动保存。图片刚才设的640x480,这效果。。。。。
往往
楼主
7.这效果实在太一般!是的太一般!受不了,马上打开setting全部开到最大!
等了老半天也没见你发此贴,结果吃完饭过来看却是连个板凳也没了.看到教程就好.好像还没写完.支持和顶你到写成一个完美和完整的教材.
往往
楼主
8.这就是“最好质量”?除了光感稍微细腻些,就是时间增多了而已啊!
往往
楼主
在此暂停!——同学,上面我说的是不是你现在想的?你是不是迫不及待地想来个速成却看了半天看到效果不咋地?!同学!我要批评你了!这不是好的学习心态,不是一个真正的PD爱好者应有的态度!)11d 学习,决不能急于求成!如果你还继续这样的心态,请打住,关了此贴看别的去!
不是的话,继续看。)28d
9.天光黯淡,我们来点阳光吧!打开SU的阳光窗口,如果阴影显示的话,PD渲出的图像阴影和SU里的完全一致!在这可以随意调设,注意的是如果你关闭阴影,渲染的就没阴影;打开,就有——看,PD就是这样地忠于SU!)28d
往往
楼主
10.阳光有点刺眼了。。。。打开style,再将background颜色调深些。还有阴影选项,将dark亮度调低,阳光的亮度随之会降低。对比上楼图片看看。
往往
楼主
11.一渲。好,整体光感基本比较自然了。时间也不算夸张。
往往
楼主
12.明显的没细节。下面来点反射,似乎这是唯一能加点效果的方法?选中地板材质——注意,只能选择面,别选到线了——谁听说线也能反射的?)26d
选中后在窗口reflect一栏移动滑条,想反射成啥样随你喜欢。
抢不到沙发就垫个砖头继续等。呵呵。大力支持。。
太强了,不过这渲染器哪儿有的下载?
往往
楼主
13.这个椅子座垫貌似皮的,一不做二不休,也给它来点反射,虽然它能反射的只有天空。)22d 再次提醒,要选到你想要之反射的面,再移动滑条。

回复 15# 的帖子

研究渲染是因为我们追求美,看了教程后自己也受益匪浅!
让我们和SU+PD一样,追求更快!更好!更美!
我们的论坛也一样!
你和我也一样!
原帖由 悠悠岁月 于 2008-5-22 20:11 发表 www.sketchupbbs.com/images/common/back.gif[/img]
太强了,不过这渲染器哪儿有的下载?

在最新版本的SUTOOL版本内已经集成绿色版本Podium。
本版面也可以找寻相关的下载资料。
往往
楼主
14.时间增长1分钟,但细看还是有反射了。遗憾的是由于模型问题,不能将椅子钢管加上反射,但一个比较基本的对PD的运作步骤完整表示给大家了。
往往
楼主
后话:这只是一个开始,还会有(二)、(三)……还会有提高篇,大师篇……我跟数码阿叔版主会继续跟进,还有各位感兴趣的同学都可以参加,这是一个共同学习的过程。我似乎是第一次写教程,有点仓促和罗嗦,希望留下你宝贵的意见!再次申明,这个系列的意义不在于“教”,而在于共同学习和进步。各位的支持也是我们的动力!共勉!)25d
lqymxia
坚决支持一下)29d
赤墨
好。PD必将大有作为!!
wikii
凹凸贴图怎么实现呢?
。。。。。怎么说呢。。还不能让我有动力去使用。。
咦? 地板為何會有凹凸貼圖的效果?
zqrking
我也要做砖头!!!!!!!
好教程啊!!!!!
谢谢楼主分享````
有缘
我也研究过,但没学好  现在开始和你一块研究
椅子的钢管可以加上反射啊,为何不加上呢?)29d
顶版主的帖子,我就是没你这水平,愿意写教程啊
发两张椅子
default模式:
noisy模式
个人感觉noisy模式,好棒好漂亮
clay风格

jackjia
对啊!同求怎样表现凹凸贴图···)29d
太好了,我现在装上还不会用那,哈哈
感谢 往往大大。。  终于出了Podium教程了

顶一下

感谢斑竹的辛勤汗水。对于这个软件,我也想谈谈自己的看法。这个软件其实不能只看面板而简单的定义,这是一个容易学的软件,特点就是认识简单,但是想出效果却要经过较长的时间,因为它的速度是个大问题。这样势必就影响了学习它的进度。不过,软件在不断深化,电脑在不断更新,相信这个软件会有很大的潜力。

向楼主致敬

向楼主致敬,俺也学习学习
本文来自:【www.SketchUpBBS.com】 详细出处参考:https://www.sketchupbbs.net/viewthread.php?tid=7569&extra=&page=1
本文来自:【www.SketchUpBBS.com】 详细出处参考:https://www.sketchupbbs.net/viewthread.php?tid=7569&extra=&page=1
高级模式
游客
返回顶部