🌓
搜索

我的家乡,废墟下的文明。

左岸咖啡馆 2008-5-18 22:39:23 85908
我的家乡在绵阳,的一个乡村,在离汶川仅120公里,离北川185公里!

本来是一个很祥和的村,本来大家都很快乐的生活,本来一切都会变的很美好,本来`本来~~~~~~~~~~~~~~很多本来美好的美好。
可是在2008年5月12日 下午14.30以后,所有的美好愿望 就只有1个了-------生存的渴望!

我的父母都不在老家,所以很幸运的躲过,可是我的乡亲,却永远的失去了他们应该有的权利,~~~~~~~~为什么,。我真的不想,我想要回家,我想要看着他们继续微笑,我想要听着他们继续唠叨家常,我想要感觉到门前田里的水继续流淌,可能我不能,我没有了家乡,我只能看到废墟,我只能听到冷漠,我只能感到无助!~~~~~~~~~~~~

我看到我家乡的人,在面对自己的亲人,孩子,父母死去的那一刻,脸上已经没有任何表情,已经不知道伤心和哭泣,已经不知道离去!!!!因为他们已经麻木了,已经不知道痛苦和悲伤是什么了,他们已经到了 悲伤的最高层了,已经没有感觉了!!!我心在哭泣。

最后我只想问,这么大的地震,面积这么广,地震振幅这么强烈,为什么国家地震局一点点感觉,预兆都没有,难道是我们的科技落后,还是我们生活的环境让我们忘记了身边随时都存在危险呢。

左岸咖啡馆记于四川
                                                                             2008年5月14日

扫一扫

17 回复

我们也一样悲伤,但是现在还不是埋怨谁的时候,等把人都救出来会有人对此负责的,我才知道你的遭遇,你的家乡也在四川,我很难过,一定要振奋起来,为你的家乡延续希望!!!!!!!!!

回复 1# 的帖子

非常理解楼主的心情,希望你能化悲痛为力量,在灾难面前,不要退缩和埋怨!
中国这么大的国家,即使是科技再发达,在大自然对我们的惩罚中我们还是很
藐小的,真心希望灾区能早日度过难关!
在上海为你鼓励和加油!
never
同情……地震预测是世界难题,据说……

回复 1# 的帖子

那天下午在网路上看到四川发生8.7级地震的消息,立刻让我再次感到震惊。
九年前的9月21日凌晨两点钟我在台湾的台北,睡梦中被一阵剧烈的震动惊醒。距离台北二百公里的南投发生7.3级地震,持续摇晃的时间仅仅两分钟,前30秒钟人只是感觉震惊,可是过了30秒钟以后,震惊就转变成恐怖和害怕,因为你不知道接下来会发生什麽,更不知道何时停止。那是一种刻骨铭心的记忆,只有亲历其境的人才会留下那种感受。事后我们台湾的执业建筑师有三四千人都赶赴灾区义务的为地震中残存的房屋做安全鉴定,尽一份同胞的关怀。因此这次四川地震的发生,我完全能感同身受的体会灾区同胞无助的心情。
不要责怪地震局,到目前为止全世界各国都没有预测地震的科技,只有等到它发生了才有办法感测到震波,地震时会发生两种不同的震动,一种是上下垂直震动,另一种是水平震动,垂直波传递得很快,在震央附近方圆数百公里内会先感觉到上下震动。水平波速度较慢但是会传到很远。所以在四川应该是先感觉上下震动再感觉左右摇晃。水平的剪力波经过了两小时才传到上海这麽远的地方。原先在地下断层里累积的能量这次应该都释放出来了,余震过后这个区域应该会有一段安定期。
人生无常,往者已矣。在地震中我们感受到生命的脆弱,也为受难往生的同胞哀悼。但是我们更期望灾区的同胞能坚强的站起来重建家园,好好走下去。
我老家也在四川,不过受灾较小,无人员伤亡。在此对受伤和死难者深表同情!
作为一个结构设计人员,更加感到了结构抗震设计的重要性!冀望以后大家的设计也应该把结构安全放在第一位,哪些比较噱头花哨而又不利于抗震的建筑希望大家设计的时候多考虑考虑!
cat5031
全国人民都在关注你们
原来楼主和我是老乡。。。。
我很想说同情的话,可是即使在科技发达的年代,人类在自然面前依然是个小孩子,我们还不能左右上天,就好像玛雅国王一样,面对现实,他们还是选择了退出。现实的残酷同样让我一个异地的人震撼,让我们共同祈祷,为了过去的灵魂,为了明天的新生。就像有人说的:残酷一样然我们变得坚强起来。
我没有了家乡,我只能看到废墟,我只能听到冷漠,我只能感到无助!~~~~~~~~~~~~

我只想说:中国就是你的家乡,废墟终究会变成繁华,冷漠会离你远去,我们肯定会互相帮助!!!
想当年印尼海啸的时候,我可是一分都没有捐,这次义不容辞的捐了,希望自己能够为同胞们做出棉薄之力。楼主的家乡在全国人民的支援下必然会尽早摆脱困境的,而且也将必然变得更好。
为灾区人民祈福。
希望被埋的人尽快被救出来```还有困山里的群众
cgyl713
楼主不要伤心了,我们大家都在一起,现在全国人民都在一起!我在西安,大概是因为陕西也有震感,对大家的情感冲击比较大,捐款献血特别踊跃,13日晚上就听说市血库就满了,献血都要预约排队。现在大家有力的都在想法出力,楼主,相信大家!我们会挺过去的。而在坚持和弥补之余,我们也在思索,很多问题——慈善,救援,建筑设计与施工,政府与国家,通讯与交通——这都是我们欠缺的,也都是未来漫长的年代里将要完善的。希望有朝一日,我们的祖国也会成长起来,足够强大,即使发生重大自然灾害,也可以把损失降到最小,并给予最快捷的救助。只有大家都为这个目标努力,他才有可能实现啊!
近日偶尔来坛子里,总有恍如隔世之感,觉得这样的平和是现实生活中难以体察的。尤其在经历了上课铃之后紧随而来的剧烈摇晃,以及露宿操场的漫漫寒夜,我们更加明白没有什么灾难会永远远离自己,大家的命运紧紧相连……
左岸咖啡馆
楼主
恩,谢谢大家,我相信,风雨过后一定会有阳光的~~~~~~~~~~~
jone
惨烈的现场让我坚信活着是幸福的
活着我们就还有希望
楼主,我们大家都很理解你的心情。但是请相信,我们没有看到冷漠。此次地震不仅震的是人,也震动了我们的心。每次看灾情,泪水都在打转。在我尽自己的微薄之力时,我发现大家也在不约而同的为灾区人民尽自己的努力。请相信,我们都与你们同在。
为牛牛加油!我们都在支持你们!
高级模式
游客
返回顶部