🌓
搜索

大木博达数字科技--一个建筑师创办的公司与广大SketchUp爱好者的交流

大木博达 2008-12-17 16:48:42 32356

大家好,我们是大木博达数字科技有限公司。

2年多的时间里,我们埋头干活,除了跟来我们这培训的学员们,从来没有跟广大的SketchUp爱好者们交流。今天,我们愿做一个开始。下面是我们的简介,先介绍一下我们自己吧:

大木博达(www.damudigital.com)在建筑领域致力于SketchUp设计表达、培训,投标多媒体;在数字服务方面致力于虚拟现实及数字地图。公司一贯秉承建筑设计的严谨作风,以及建筑师对于设计理念的坚定追求。

大木博达几位创始人均为国内最早(2002年)接触并研究SketchUp的建筑师。
    2005年开始,他们一方面从事建筑设计,一方面开始在北京推广SketchUp设计表达业务。2005年底,几位建筑师相继放弃在大院和外企的工作,专职SketchUp动画和多媒体设计工作。自制研发了诸多组件和插件。凭借多年建筑、景观设计的积淀,他们提供的完美成果在投标中受到甲方的极度推崇。
在建筑领域,公司也因为SketchUp设计表达的特色和建筑学背景而小有名气。部分表现图和动画被多方借鉴参考。座落于机场路附近温榆河畔的北京最大别墅区项目—格拉斯小镇的动画设计(6分钟,2005年8月),是公司早期成功的案例项目。2006年以来,公司的企业推广宣传片、辅助设计和传统效果图业务均衡发展,成为设计单位可以信赖的团队。多家大型设计单位已成为大木博达的长期合作伙伴。

在建筑设计表现方面,大木博达坚持建筑地表达建筑,而不是艺术地表现建筑。我们的目标是表达设计,让设计思想得到最充分的体现;而不是纯粹表现效果,追求繁甬矫饰的夸张。
    大木博达的目标是:建筑设计表达行业的革命者。

扫一扫

66 回复

大木博达
楼主

第一个项目:一个旅游商业街的规划动画

第一个项目:一个旅游商业街的规划动画 [cc]flash/player.swf?videoID=68398_2891291&autoStart=false&share=true[/cc]  这是一个旅游商业街的规划项目。 或者出于甲方的要求,或者出于设计方的设计思路 ,该项目不停留在一般的控制性详细规划阶段,我们将环境和建筑的形象都做得很深入。    这段动画,第一个镜头用的是一个长镜头,很有特点。它为整个动画定下了一个基调 ,一个设计的感觉。因为它是长镜头,人们看了就有理由相信这是该项目的主题,后面尽 管有各种各样的场景,人们都会觉得是在这个大环境中的,或者说是在这个长巷子旁边的 。另外,这个镜头是由鸟瞰开始,也更让人有总领全文的感受。   动画的片头,2个形象。一个是线框显示的动画,它与中国字画相呼应,它引领我们 进入这个设计的主题思想,也表达了我们对设计思想“现代中式”的理解;二是江南一带 灯笼的动画。我们将素材处理成了单色,而这种灯笼跟粉墙黛瓦的关系也很容易让我们进 入接下来的建筑环境。于是,在背景音乐的浅吟低唱中,画面很自然地进入了设计中的街 巷。    如果有的人认为,你们这不是现代中式阿,那就不是我们现在的主题了。我们拿这些 东西去跟甲方交流,而不是去参加博士论文答辩。     这么大的一个项目,我们现在看到的其实是一个小选段,实际项目动画长度是3分钟 半,还有大量的表现图。而动画能够看得到的只是整个模型的一部分而已,因为设计不到 位,或者设计得不好(这样的项目肯定不是一个设计师来做,一般是一个主设来控制几个 设计师分开来设计不同的板块,这时候就很可能有某个设计师不能很好贯彻主设的想法, 而主设也没有时间来代笔)。设计之初想要用动画表达的东西就不能实现,时间紧迫而有 些工作做了无用功。类似的问题还有很多很多。 所以,对于我们来说,内部的协调和跟规划师之间的协调都很重要。这个项目背景音乐的选择效果极其契合,以至于此客户后面的设计只要与“中式”相 关的都用这个音乐;但得来却毫不费功夫,因为我们在模型将近成型时便想到要用它。当 然,这取决我们大量的素材积累和对设计的认识。   关于音乐和动画画面的配合,即音乐的选择,我们以后再详细交流。    大家在网上看到的动画,是经过严重压缩的,画面发灰,发白。质量下降严重。另外 显示器的不同,会造成你看到的东西稍有不同。最好当然是在珑管的显示器上看。而且看模型跟看动画大不相同。直接看模型的味道要浓得多。

街道1

街道1

街道2

街道2

街道3

街道3

街道4

街道4

街道5

街道5

水岸1

水岸1

水岸2

水岸2

广场1

广场1

哦 大饱眼福 说的也很切合实际 美中不足的是有点意犹未尽的感觉 呵呵
沙发我坐。嘿嘿,好,真不错。要好好学习一下
沙发这么快就被坐了,不过确实是很好,支持一个。希望能出更好的材料
非常棒。楼主继续发啊。收藏了。)27d
有点熟悉的感觉。。。
这是个新的版块啊~~~LZ再多分享点经验吧~~
优秀的设计,优秀的公司,敬仰。
olpa
)28d 作的感觉和灰晕的风格好像啊!动画还没看完不过感觉不错。
喜欢的就是这种中式的味道呵
好广告)16d
大木博达
楼主

2,2005年的超大别墅区项目

第二个项目:2005年的超大别墅区项目 [cc]flash/player.swf?videoID=68398_2902045&autoStart=false&share=true[/cc] 看这个项目,一定要看背后的东西。而且是在2005年的背景下来看。 首先,这是一个绝对的超大型项目,160公顷的面积。请看片头后的第一个镜头,一个大鸟瞰。数一下你会发现它包括7个大的小区,几支蜿蜒的水系,一个景观大道,还有一个小的区域中心。7个小区风格不同。分别是中国区,西班牙区,法国区,希腊区等。每个区又有4种甚至更多的不同户型。 其次,05年的时候,你别指望我们有多么高配置的设备。即便现在也没有多神气的设备。 那么那些老是打问“你们用的什么配置的电脑阿”,和在心里想着“单位电脑就这样,咱们别想做那么细”呼唤高配置电脑的朋友们,还是要相信总会有一些办法和技巧可以让我们做到的。另外,统筹工作很重要。 具体来说,首先地形是一个大问题,各个区域板块的地形与水系交叉,路网全是曲线的且完全相通,小区路更是做到每一户的门口而且入户道路的颜色与小区路不同。第二还有那么多的树,同样基本没有直线排列的。第三,第四....如果你明确了这些一二三四五的构成,相信你心里就会比较有底,对于一个项目需要多少时间,有多大难度. 这个项目的特点是规划加景观,也可以说是注重景观的规划设计。像这样的项目,用SketchUp来表现是很合适的。关键你要做得好,做得确实能表达设计,有一定的力量。不能太苍白。这样我们才能说服人们相信SketchUp,让SketchUp有更多的用武之地。而苍白大致由于以下原因:1)元素不够丰富,就是缺东西,做得不够细致.比如商业气氛时候的配景,贴图;2)元素不合适,不对.比如在现代的设计中放置组件库里现成的欧式灯等等;3)设计不到位.比如小区设计中,不同级别的路其实材质是不同的。很多人只注意了广场的铺砖不同,忘了道路本身其实即便一条小小的入户小路,其实并不是简单的一种砖铺的,至少有路崖子吧,或者中间是平整的铺砖,两边是鹅卵石?一个小小的例子而已.当然我们这个做得也不好,过去了,不提啦. 其实举这种小例子也好,因为大多书做这些设计表达工作的人还是工作不久的,多关注这些平实的设计倒是挺好的方法。 加州.jpg 希腊鸟瞰.jpg 组团鸟瞰.jpg 中式别墅1 .jpg 多人.jpg [ 本帖最后由 大木博达 于 2008-4-10 15:44 编辑 ]
希望 继续精彩奉献 呵呵 能讲述一下 制作过程吗 ?)16d
大木博达
楼主

发部分大图,小图看不出什么意思。

发部分大图,小图看不出什么意思。动画也同理,找个机会处理一些稍大些的来吧。 1.jpg [ 本帖最后由 大木博达 于 2008-4-10 19:06 编辑 ]
调整大小 p3.jpg
调整大小 院落2.jpg
调整大小 p3.jpg
大木博达
楼主

继续大图

继续大图 调整大小 院落2.jpg 院落1.jpg [ 本帖最后由 大木博达 于 2008-4-11 11:41 编辑 ]
调整大小 院落2.jpg
大木博达
楼主

今天现在速度奇慢,明天继续......

今天现在速度奇慢,明天继续...... 传多次,未果。
gwdwll
很强的图!具有商业化的效果!
唉~~~ 啥时候。。。能~~~~~
大木博达
楼主

第三个项目出炉。

第三个项目:2005年的一个小镇。这样一个项目一个项目地归类发表,希望对大家自己做项目有所帮助。请大家多多地看它的可取之处,取长补短,早日进步! [cc]flash/player.swf?videoID=68398_2919433&autoStart=false&share=true[/cc] 小镇2.jpg 小镇1.jpg 小镇3.jpg 小镇阳光.jpg 小镇中心.jpg 小镇.jpg 同样这也是整个动画的一部分。有什么精彩之处呢?至今还记得的是当时第一次在真实的项目中做出来阴影动画,效果很不错。还有一个值得一说的是它的背景音乐。 建筑是西班牙风格的,音乐是从几个光盘的西班牙弗朗明哥曲目中挑出来的。首先一定要用弗朗明哥的东西,第二节奏要能跟得上这个小镇的节奏。你看他的快板和拱廊的搭配,琴的节奏和巷子广场,可惜这个节选的画面段落其实几个地方他的画面高潮和音乐高潮没能合拍。 [ 本帖最后由 大木博达 于 2008-4-11 17:43 编辑 ]
layfolk
问一个弱弱的问题 su的效果 好像和3d 比起来 还是要差些啊 那究竟是学3d好呢 还是su好呢
3d的效果的要真实的多 但我觉得用SU是一个很好绘图表现手法 而且更快更方便
大木博达
楼主

回复 14# 的帖子

回复 14# 的帖子 制作的过程要说细了那是挺复杂的,而且我们一直认为要面对面看着操作才是有效果的。另外,也想过做教程贴,但很难很难。动画的模型和元素,素材都不是一个小模型那么好弄。 不过我在另外的帖子里有说到动画的种种问题和值得注意的地方,对动画感兴趣(我想大家都应该感兴趣吧?迟早的,呵呵)的朋友可以看看。另外,有些朋友发上来自己的动画,我也有回帖说明我自己的意见。以上种种不妥之处,还请多多包涵,共同进步。 最后我想最好您先充分使用您现有的资源,做出东西来,大家就可以一起来讨论,做更好的交流了。 [ 本帖最后由 大木博达 于 2008-4-13 16:43 编辑 ]
大木博达
楼主

回复 21# 的帖子

回复 21# 的帖子 我认为,SketchUp必须要掌握,3Dmax就不知道了。。。。具体看自己的需求吧,不好一概而论的。
不的不说厉害啊···
只是想询问做大模型时能流畅建模的技巧,我只要做的东西一多,视窗的移动就一卡一卡了
崇拜 我也在努力的路上
厉害啊 论坛里的人才真多 前途无量啊
这个版是干什么的)26d
赤墨
很好!!学习一个,顶一个!!
树的颜色,水的颜色,大的素描关系都有不足!
步尘
好强啊,做得非常细致。
大木博达
楼主
jaychoug
设计内容还是挺丰富的 不过表现图 感觉是是缺点味道 纯属个人观点
都是我学习的榜样啊
木头123
好啊 确实挺好的 羡慕!
老陳
好多好作品 感謝分享
dafenglv

好 学习 学习 学习中
12下一页
高级模式
游客
返回顶部