🌓
搜索

风高夜之动画夜景的抛砖引玉

风高夜 2009-8-27 17:51:10 67683
<P>风高夜之动画夜景的抛砖引玉</P>
<P>受室内老大和叉叉大哥的委托,关于之前做的一个我母校浙江理工大学科艺学院的一个动画的夜景部分进行解答</P>
<P> 1.jpg <BR>渲染大家也知道,主要就是灯光和材质<BR>那让大家感觉到是夜晚的效果的话,就是营造出晚上应该有的材质和灯光<BR> 2.jpg <BR>首先是材质,像建筑物,路面,植物都应该调暗<BR>就是对比度和明度调低<BR>当然也不要忘记了天空,最好也要调节成蓝紫色<BR>像城市的夜景,近地面的天空是红色的<BR><BR>第二就是灯光啦<BR>有两种方法,1是模拟灯光,这需要模拟光域图,我是用第二种,依靠色彩的渐变<BR><BR>一个典型的路灯的光域<BR> 3.jpg <BR>近看惨不忍睹<BR>远看效果不错<BR> 4.jpg <BR>第2种灯,射灯<BR><BR> <BR>那就需要被照明物体的配合啦,像这个钟楼,我就把照到的部分的材质的明度人为的调高<BR><BR>  5.jpg <BR>    <BR>景观用的灯光,造型随意</P>
<P> 6.jpg <BR><BR>要是在水边就弄个倒影,更真实一点<BR> 7.jpg <BR>这我称之为泛光吧<BR></P>
<P> 8.jpg <BR>还有车辆的灯光,还真像那么一回事儿</P>
<P> 10.jpg <BR>建筑物本身的光也得设置,只是我偷懒了</P>
<P> </P>
<P> 11.jpg <BR>还有一种是我之前的尝试,没有在动画里出现</P>
<P> 12.jpg </P>
<P>这灯光的细节是有了,但在整个场景中就看不到效果了,所以大家在制作灯光的时候,一定要适度<BR><BR><BR><BR><BR><BR><A href="http://www.werender.com/sketchup/tip/2007-8-8/SketchUp-YeJingZhiZuo.html">http://www.werender.com/sketchup/tip/2007-8-8/SketchUp-YeJingZhiZuo.html</A><BR>SketchUp 夜景制作可参考这个</P>
<P> </P>
<P>晚上用用汇丰银行的模型做个示范</P>
<P>原模型</P>
<P> 汇丰银行.jpg </P>
<P>夜景</P>
<P> HKBC2.jpg </P>
<P>这个夜景没有外光源,只是模拟了建筑物表面的受光,和建筑物内部的自发光</P>
<P>整体烘托出一种暖色调,符合城市夜空漫反射的气氛</P>
<P> </P>
<P>附带了汇丰银行的模型,自己练练哈,都四点了,好睡觉了,明天看回帖再讨论<BR></P>

扫一扫

HKBC.skp

436.56 KB, 下载次数: 68, 下载积分: 贡献值 -1

34 回复

快啊!真有效率啊!佩服!
回复的真快,咋比我还快呢~?)28d
ytlzjz
受启发,你真棒)28d

回复 1# 的帖子

很有典型指导意义的教程.
<BR />灯火斓姗处,风继续吹!
厉害 学习中`````````
继续.
厉害~~~~~~~~只是希望有灯光制作方法的详细说明)25d
请问模拟光晕图和你的方法都是怎么做的啊??具体一点)29d
风高夜
楼主

回复 8# 的帖子

你可以看看,一个经典的路灯光域这张图
<BR />把路灯设置为组件后,在组件内,路灯稍微靠前的位置设置光域
好帖,有心了,顶你!!
不错 受启发老 ..
电脑不行吖,还想学渲染,晕低!
beyond
大家好我是刚来的请多多关照
真的很厉害啊`````
为何场景有边线,灯光没边线
风高夜
楼主

回复 16# 的帖子

按shift加删除键,即可消去边线
hnu001
很受启发啊。。楼主厉害
id0703
有点复杂。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
恩,太受启发了。。。。谢谢楼主啊。。。)29d
mu2008
按shift加删除键,即可消去边线
谢谢~
牛人做牛图,小弟弟受益匪浅
使用好的贴图 su可以做出震撼的效果场景
lyne
泛光灯不错呀,有味道
深受风高夜大哥的启发 ~!小智慧,大世界!~厉害 厉害~!
呵呵~夜景是难点哦~咱学习了
感觉有点生硬啊,不过是个好方法!
感觉灯光有点生硬
dingkankan
厉害,厉害,学习了~
对我来说太难了。。
skykow
果然是高手啊,学习学习一下。。
风云4
学学了一下,可是还 很 疑惑
wzermu
确实很月黑风高啊,教程写的很好,这方面资料比较少,看看
高级模式
游客
返回顶部