🌓
搜索

一直被忽视的国产CAM软件:细节操作杂谈

admin 2024-2-28 22:33:58 83813

工业软件是技术和经验的积累,同时也需要不断探索和打磨。快是不可能的。也别指望别人开源。好不好用先放一边,有没有免费的最重要。一定要有免费版本培养大家的使用习惯。就比如UG,个人都免费。公司才收费。没有免费版本提供给个人使用,再好用也发展不起来。最后建模习惯,这个习惯养成了很难更改的。可以学西门子的一些东西。

一.事实上,很多CAM软件在开发初期,经常犯的几个错误如下:

1. 总是认为CAD建模,装配,曲面,特征等功能与CAM的具体操作关系不紧密

2. 无视CAM刀路进退刀对整个软件的影响力

3. 忽视CAM对机床控制器的循环刀路,以及专业零件加工的平台转移问题

4. 忽视数学逻辑,运动逻辑,机械仿真等专业问题对CAM软件的影响

二.具体情况,具体分析。

CAD建模,装配,曲面,特征等功能与CAM的具体操作关系

举个例子,一个变体螺旋刀路,怎么实现首尾不跳刀,刀路距离3D等距,又能保证斜率变化小的区域,自动加密。

同时,如果采用多轴机床,这个刀路的主轴方向变化和机床运动逻辑,以及不同机型的运动方式等等。

还要必须考虑到另外一种情况。如果这个零件摆在摇篮五轴和车铣复合进行动态车铣,还有用铣刀进行混合动态旋转时的问题。这里恐怕还要与控制器厂家进行密切合作。

事实上,任何采取精度调节的办法都不能解决刀路的平滑问题。尤其是,当这种刀路采用点坐标进行后处理和圆弧进行后处理时,这种进行精度调整刀路的方法根本没有任何实际价值。尤其是,某些刀路,遇到一些控制器特殊加工算法时,会出现巨大的精度误差。因为每个控制器进行高精度曲面和高精度圆弧加工时,各家都有自己的算法逻辑,尤其是遇到一些硬件和控制器出现不匹配的问题时,这种误差会无限放大。

同样的零件给到Mastercam和Cimatron进行曲面加工比较。刀距放大到2MM,利于比较。

功法选择:传统等高曲面精加工

条件设置:

下面是思美创的刀路

具体细节:

实际情况就是,我们总是考虑到几何层面的算法,而没有注意到,一些几何与刀路之间上升到参数化操作的问题。

我们再回到普通零件二维加工的问题,就以一个最简单的图形作为切入点。

深度统一是20MM.刀具D10,每道Z 深度10MM

还是采用Mastercam X5进行加工。主要考虑进退刀以及一些细节。

普通轮廓2D

界面及进退刀

进退刀第2种设置情况

界面设置:

我们再面对开放轮廓加工的一些操作。

把进退刀打开又是什么情况?

进退刀设置条件

还有另外一种方式

再看一些特殊情况

同时可以试试这个图形里的条件设置

赞同 1添加评论

喜欢收藏

设置

投稿

扫一扫

随机推荐

最新主题