🌓
搜索

BIM正向设计心得分享006:模型拆分基本法

admin 2024-1-22 08:48:32 32844

精进自己,分享他人,持续进化

关注我,成为时间的朋友,一起成长

你好,我是正在用费曼学习法学习BIM的建筑师A慧。

今天和大家分享我的BIM正向设计心得第6篇:模型拆分的基本法。

01.

模型拆分的目的

模型拆分旨在让设计人员在与其分工相匹配的最小模型单元上工作,减少减轻大模型运行时的软件负荷。在确保专业内和专业间协同设计的前提下,最大限度提高设计人员软件操作的流畅性,在设计过程中获得良好的工作体验。

02.

模型拆分的原则

1. 模型的拆分应尽量与设计建模和出图的人员分工逻辑相匹配;

2. 各专业的模型拆分逻辑应保持一致,以便专业间相互链接和协作。

3. 在目前一般的软硬件配置环境下,当子项的面积超过5万平方米时,应对该子项模型进行必要的拆分。 

4. 控制拆分后的单个模型文件大小不应超过200M。

5. 当模型较卡时,可以尽量拆分出可满足建模和出图要求的最小模型单元,至于综合设计的推敲工作,可以在专门的合模文件或在轻量化平台中查看。

03.

模型拆分的方式

1.水平分层

按按建筑的自然楼层划分,一个楼层为一个模型,这是一种简单的拆分方式。

需要注意的是,建筑和机电专业按构件所属的楼层空间来拆分楼层模型,但结构专业需将本层的梁板和下层的墙柱创建在一个模型里。这是因为结构设计逻辑要求本层梁板支撑在下层的柱子上,构件之间需要连接。此外,建筑和机电专业在进行综合设计时需要考虑空间上部的梁对本层空间净高的影响。

2.竖向切块

选择平面图中某一个位置一刀切下去,这种方式类似于切蛋糕。

切割的位置有多种选择,如何防火分区分界线、变形缝或项目分期线。

虽然按建筑防火分区边界线来切有利于建筑和机电的设计工作,但在同层多个防火分区的分界线在平面图中通常不是一条直线,且不同楼层间的防火分区边界通常也会不会完全对应的,如果严格按防火分区来切,那模型将像是被狼牙狗啃了一样。

如果项目存在结构变形缝或项目分期线的话,我建议就按这两根线切,因为这两根线相比防火分区分界线,他们相对简单且较为稳定,尤其是按变形缝切割,对结构专业非常友好。

但如果项目不存在结构变形缝或项目分期线的话,那就需要根据方案特征来确定切割位置。建议选择切割位置的剖切面最小,关系最简单的位置,以尽量减少切块与切块之间的设计依赖性。

今天先聊到这,下回再来探讨具体子项类型的模型应如何合理拆分。不慌不忙,来日方长,我是建筑师A慧,让我们下回再来5分钟。

精进自己,分享他人,持续进化

关注我,成为时间的朋友,一起成长

扫一扫

随机推荐

最新主题

63 回复

真的很不错
詹勇
回帖鼓励!
鼓励一下
谢谢楼主提供的资讯!
偺烫