🌓
搜索

未来几年,更多的设计院会上市

admin 2023-12-22 22:29:36 65263

近日,中国最大的设计龙头企业重组上市完成,它就是中交设计,此次央企的拆分借壳上市,也给很多设计院上市提供了样板。

简单说说这家上市的设计院有多牛批,将中国交建下属公规院、一公院、二公院和中国城乡下属西南院、东北院和能源院6家设计院进行合并,借助中国建材旗下的甘肃祁连山水泥集团进行上市,一跃成为我国最大的设计院。

其实这6家设计院,实力都不容小觑,3家综甲,培养了2名工程院院士,2家国家级的科创平台,有8名全国勘察设计大师,强强联手以后,上市主体有望成为A股市场规模最大的设计公司,目前六家公司资产合计为263.3亿元。

接下来关注股票的朋友,可以看一下这只股票,或许值得一买,上市后估值有望提升,预计市盈率可给到10倍至15倍。

其实所有公司上市的目的就是扩大融资规模,说白了就是有更多的钱,然后做更的事。央企这次拆分整合为第一大上市设计院,是为了提升竞争力,为“一带一路”提供强有力的技术支持,为出海及新的方向领域做准备。

所以将来设计院的趋势一定是头部大院聚集,小的设计院要么被并购,要么被市场淘汰,死掉。

而且接下来上市的设计院会继续增加,大的央企拆分重组上市也会逐步展开,当然这不是我说的,是国家有相关政策,大家有兴趣的可以看一下。

近年来,《关于促进企业兼并重组的意见》、《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》、《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》等政策陆续颁布:着力优化资本市场环境,支持企业利用资本市场开展兼并重组,促进行业整合和产业升级,支持符合条件的企业通过发行股票、债券、可转换债等方式为兼并重组融资。

2022年1月,中国证监会公布《上市公司分拆规则(试行)》,境内拆分上市轮候时间缩短。2022年5月,国资委发布的《提高央企控股上市公司质量工作方案》提出,支持有利于理顺业务架构、突出主业优势、优化产业布局、促进价值实现的子企业分拆上市

但话说回来,设计院上市对普通员工有啥好处呢,这得分开看,如果能进央企这种重组的大院,上市能够更多的融资,打开海外市场,可以解决现阶段国内基建趋于饱和,市场疲软的问题。

领导有肉吃,普通设计员有汤喝,不会像现在很多设计人员收入已经哀鸿遍野了,也就是说普通设计员在这个大的平台里是能够获得一定的保障,当然股权激励这样的事,基本就不要想了,那是领导的蛋糕,普通员工是分不到的。

当然除了这种大的央企重组设计院外,也会有地方国企设计院上市,这样的上市公司,如果不能在国内或者国外拿到更多的项目作为保障,底层的设计人员是比较惨的。

比如近期网传的北京建院也要上市,为上市也做了很多准备,为了数据好看,连续三年利润正增长,今年打算取消全员年终奖的发放,如果真的是这样,上市对于普通员工没有任何好处。

即便上市了,这次欠的年终奖也肯定不会补,上市设计院只会变成领导的谋取巨大红利的天堂,也是压榨普通设计员的黑心工厂。

所以都是上市设计院,还是有很多不一样的,如果非要选上市设计院的话,首选是大型央企的,平台很重要,其他的,都慎重些。

电梯理论告诉我们,不在于你在电梯里做了什么,而是能不能坐上向上的电梯,所以选择平台的意义就是在选择电梯,你本身不重要,重要的是平台能将你带到什么地方。

接下来,会有更多设计院上市,找工作时要擦亮眼睛。

-End-

点击阅读原文了解2024新课程

扫一扫

随机推荐

最新主题

430 回复

咬秘
有竞争才有进步嘛
真是我想要的
瑷揩凶
我是来刷分的,嘿嘿
小手一抖,积分到手!