🌓
搜索

这一届人工智能创业公司都注定倒闭!

admin 2023-12-22 23:46:37 73873

作者:James Wang

编译:码农翻身

大多数创业公司都注定倒闭,更别说人工智能公司了。

实际上,我想表达的是:从这次ChatGPT炒作中形成的创业公司,以及专门给自己贴上“人工智能创业公司”标签的,注定都要失败。

我并不是人工智能的怀疑论者,实际上我是长期投资人工智能的风险投资人。

我正是看到了巨大机会才离开了对冲基金的工作,投入到人工智能行业

从投资角度看,当前炒作周期中获得的融资大部分都是没有价值的。

1. 你在周末捣鼓出来的东西,别人也可以做到

让我们先来看看最简单的情况。

我遇到过许多创业公司,他们有些10倍速的程序员天才,“一个周末”就能把那些工智能的API粘合在一起,做一点提示工程,然后再添加一个好用的用户界面,非常漂亮,让人印象深刻。

但是,如果你能在一个周末快速把它搞出来,其他人也能做类似的事情。

即使别人慢一点,几个周末也能搞出来。

如果你只是觉得好玩,乐在其中,那没什么好说的。

你的产品一旦开始收费,客户开始喜欢它,别人就会入场,模仿你,和你竞争,打价格战,不断削弱你的利润。

没有护城河 + 没有差异化 = 没有利润这是基本的经济学。

2. 连Google,Facebook,甚至OpenAI都没有护城河

现在我们将同样的逻辑用到LLM(大语言模型)底层技术本身,例如ChatGPT,Bard,LlaMA。

如果我告诉你,可以创建一个改变世界的,每个人都喜欢的产品,为了开发出它,只需要:

1.收集网络上所有的文本

2.投入大量的GPU和金钱进行训练

3.基于众所周知的开源技术

这些东西是护城河吗?

对于第1点和第2点,创业小公司可能会遇到一定程度的困难。

但对于大型互联网公司来说,它们可以轻松地复制,这些东西根本无法构成护城河。

实际上,连Google员工在内部都是这么说的:《Google内部文档泄露:开源大模型太可怕了,OpenAI也顶不住》

同样的逻辑也适用于图像和视频,只需要把第一点的文字替换一下。

(如果Google不让别人访问YouTube,那就有点儿不同了......)

那如果我现在拥有最好的人工智能呢?

“如果我已经充分利用了上面的第1,2,3点,创造出了现在最佳的人工智能,会怎么样呢?”

这相当于在90年代,你拥有了速度最快的CPU:比Intel的快3倍。

设计制造CPU的成本和难度都是相当高的,你能年复一年地重复这个壮举吗?

考虑到半导体的发展速度(摩尔定律),你会有一两年的领先优势,但Intel和其他人会很快追上。

当然,你可能有一些特殊的办法让你不断领先,更有可能是,你只是偶尔发现了一些其他人很快会采用的特定优化手段。

如今的人工智能也存在同样的问题,前沿技术发展得太快了,整个学术界和工业界的推进肯定比你一家公司的火力更强。

你敢分叉建立自己的私有模型,很快就会落后于业界对手。

人工智能比半导体更糟糕,所有人工智能都倾向于开源,在算法方面根本无法保持长期优势

那么,到底什么是护城河呢?

1. 超级巨大的,“哥斯拉”级别的计算

如果有些计算密集型的东西,只有你能做,自然能构成护城河。

但是,人工智能系统训练消耗的资金量增长非常快,如果按照当前的增长曲线,到2035年,训练人工智能系统的成本可能会超过美国的 GDP,这是非常荒谬的。

如果一家创业公司的战略是囤积大量GPU、ASIC、FPGA,数量超过Google,Facebook,百度,作为一个投资人,我一点儿也不会感到兴奋。

2.真实世界的私有数据

例如,医疗数据被“孤立”保存在医院中,根本没法收集。或者那些必须通过现实世界实验精心收集的数据。

它们不存在于纯粹的数字世界,不能简单地从互联网上抓取。

我觉得这才是人工智能创业公司的价值所在,在这些地方,如果不付出高昂的成本和时间,根本无法收集到数据。

这个领域的创业公司可以充分利用人工智能发展的浪潮。

你创造了价值,但钱被别人赚走了

你可能并不知道Azure云上运行着大量的私有区块链,这部分的收入没有从财报中单独显示。

微软实际上是区块链的大赢家之一。

同样的情况发生在OpenAI身上,OpenAI看起来更像是微软的一个研发实验室,微软在Azure中提供计算资源,作为回报,OpenAI开发工具,在Azure中作为托管服务。

微软可以通过ChatGPT以及其他API赚到大钱,当然,Bard和Google Cloud 的关系也是类似。

现有的这些老牌巨头利用其市场力量和规模,还将获取大量收益。

在一个相当狭窄的领域,既会创造价值,又可以把价值累积到新的、年轻的公司身上,这些公司会产生巨额回报,会替代现有巨头,并成为未来的明星,这就是风投所寻找的人工智能创业公司。

目前大部分投资者向AI创业公司投资时,完全不加区别,结果就是大部分资金都被冲进了下水道。

人工智能将改变世界,但大多数人工智能创业公司注定倒闭。

原文链接:https://weightythoughts.com/p/most-ai-startups-are-doomed

近期精彩

巴西都发明两门流行的编程语言了!
继Linus之后,又一个动辄就“F**k You”的技术天才和营销大师出现了!
世界最强计算机,极少人见过,让程序员高薪工作一辈子!
这个波斯人的名字,成了无数程序员的梦魇!
四次刮骨疗毒,苹果是无可争议的卷王!

随机推荐

最新主题

211 回复

小手一抖,积分到手!
oabtprwy
对我很有帮助
看帖回帖是美德!
柯颐真
感谢分享!
惮铰剁
不错
bracketft