🌓
搜索

零售商正在使用AI来操纵消费者购物行为

admin 2023-12-1 08:10:21 41765

当我们总结这个双十一、黑色星期五和网络星期一购物季的销售业绩时,有一个问题不容忽视:消费者决策在多大程度上受到人工智能的影响甚至操纵?毫无疑问,零售商正在大规模部署各种人工智能技术来操纵我们的购买。

为了在购物狂欢中最大化营收,零售商铤而走险,采用最新的AI技术来影响顾客。这些技术日渐复杂和隐蔽,监管和道德约束却显得粗糙无力。

你在亚马逊和沃尔玛的每一个点击,都在AI算法的密切注视下。它决定你看到的商品,Recommended给你的产品,你最终支付的价格,都在它的操纵之中。63%的零售商计划在近两年大力投资AI。虚拟助手和实时调整价格的算法正在悄然运作。

目前使用AI的主要应用领域包括:

个性化推荐 - AI会基于你的历史记录进行推送,这收窄了你的视野,让你陷入自己的口味圈套。

动态定价 - 价格随着你的购买热情上下波动,恰到好处地榨取你的付费意愿。

针对性广告 - 隐私在AI跟踪下不复存在,你的一举一动都暴露无遗。

人工智能正大规模应用于零售营销,以影响和操纵消费决策。这引发了关于算法透明和消费者同意的伦理疑虑。

IAB的数据显示,72%的消费者更喜欢基于自己兴趣和习惯进行个性化的广告推荐。但是我们要警惕,这种个性化有时只是信息过滤泡沫,并非真正照顾消费者需求。此外,动态定价若缺乏约束和监督,也可能导致弱势群体承担不合理的价格。

简而言之,尽管人工智能为零售带来效率,但滥用和缺乏问责的风险依然存在。目前,自我监管机制还不健全,消费者需要更多的算法使用和数据收集方面的保护措施,确保他们不会在不知情的情况下受到操纵。

为此,消费者权益团体呼吁立法要求使用人工智能的公司实施算法透明化。这可以增强消费者对人工智能如何影响他们的认知。同时,零售商也需要制定明确的人工智能使用守则,在追求效率的同时保护消费者,确保人工智能技术的健康和可持续发展。

扫一扫

随机推荐

最新主题

62 回复

nv04l0629
谢谢楼主!
Akekigvm
小手一抖,积分到手!
佬碧
LZ真是人才
yshspruj
内容对我有帮助