🌓
搜索

再见设计院,我跑路去设计院了!

admin 2023-11-15 09:04:33 36313

来源:布莱恩空间

各位设计师伙伴大家好,今天想与大家分享的是设计行业内的转岗经历,相应的,本期主人公从设计院跑路到了设计院……

设计院“行业劝退的大环境下,相信一定有不少小伙伴好奇,他这是图什么呢?让我们一起来听听他的故事吧~

大家好,我是投稿人小C。

没错,和大家一样,我也是设计院画图工一枚,但有点不同的是,我从一家设计院“转行”到了另一家设计院。

很多同事在得知这个消息之后都会非常迷惑而又不失礼貌的问我咋想的。

其实我原单位在行业内也算可以,而且这几年我干的也还不错,收入在底层画图匠同胞中位列第一梯队,号称院里重点培养对象

那我为什么要离职,而且依然是设计院?

今天给大家来讲一下我跳槽的思想历程,以及这一过程中的三三两两。

离开“设计院”

研究生毕业后,我进入到一家位于北京的工业设计院,央企背景,行业内的人应该也都有所耳闻。

在这家单位工作五年有余,总体感受是忙碌、压力、收获少、学到多、上升慢、领导多(以上排序分先后)。

ps:我与前后就职的两家设计院均为利益相关者,我个人对二者的评论可能不具备普遍性,甚至片面。因此我不会提及这两个单位的具体名称,很少会提及单位的工作强度、薪酬待遇、人际关系、工作环境等等(这些都是各位读者伙伴们关注的重点,但设计人的圈子实在太小,思来想去还是要避避嫌,请大家理解)。

我离职的主要原因就是收获变少了。

第一个是钱少了,自己干了这么多活儿,但每个月工资就那么点儿,真不值。

第二个则是学到东西也在逐渐减少,干的项目没啥区别,自己一直在重复同样的工作,专业技能上没有进步空间。

当然钱少也仅是对于我个人而言,绝大多数工资也在第一梯队的同事并没有离职,也可以在一定程度上说明目前的收入已经达到了他们的心里预期。

同时我认为在一家单位工作时间久了之后,我的工作和思维模式都在固化,没有汲取新的东西。

有人说这是一个舒适区,但我认为在设计院并没有舒适区,因为你依然非常忙碌,并不舒适。

所以,我能通过跳槽解决这两个痛点么?我认为是有可能的。

ps:以下我所分享的一些观点仅为我个人在特定条件下所得出的结论,具有个人主观性,并且很多事情具有随机性,也请读者伙伴们审慎参考。

进入“设计院”

毕业后这几年经过社会的蹂躏,越来越明白了一个人生道理:个人的收入绝大部分取决于宏观,有时候,选择比努力更重要。

暖通行业近几年最火的是什么?数据中心啊。

一个产业火就能挣着钱么?我的答案是至少挣钱的概率会更高。

数据中心相比于传统行业,在宏观上是一个增长更快的行业,虽然这几年经济形势不容乐观,各行各业都竞相躺平,但相对比较下,还是具有优势。

目标明确了。我首先考虑的互联网大厂,后经过客观分析和研判,以我的工作经历进大厂,可能性几乎为0,所以相关的简历也没投。

曲线救国吧,先进一家能做数据中心的设计院,有工作经验后再考虑大厂。

由于之前并没有真正设计过数据中心,这条路也并不一定能走得通,但可能性还是存在的。

于是我做了个决定,从一家设计院跳槽到另一个设计院。

下定决心总会有机会!

有跳槽的想法后我并没有很快的行动(还想把今年混过去等个年终奖)。

但一个偶然的机会,朋友向我介绍了一个数据中心设计院的朋友,先电话简单聊了一下,问了我有没有注册证书(后来得知这是一个社招入职这家设计院的必要非充分条件),后来就让我投了份简历。

第一份简历本来也没报太大希望,但没想到我竟然收到了面试通知。

机会来了咱也得抓住啊,此时距离面试开始还有不到48小时,各种搜集图纸、查资料。

幸好有一位朋友是做设计院求职的,他帮我梳理了这个设计院的一些架构、待遇、岗位和面试等等,并且给我提供了很多有关数据中心的文章和书籍。

一顿恶补,依靠这几年的工作积累,顺利通过面试,进入到这家数据中心设计院。

最后想说的话

目前我已经入职新单位一段时间,总体感觉符合我的预期,有些事情甚至超出我的预期。

对新单位也不做过多评述啦,毕竟入职时间还很短,还不能看到事情的全部。

对于我个人来讲,我一直认为我做出跳槽这个动作是正确的,但做出改变需要勇气。

我也想对已投身设计行业的兄弟姐妹们说:

虽然设计院“行业劝退”,但对很多设计院特别是众多大型央企、国企设计院而言,设计只是底层技术,只在单位内占很小的一个部分,还有更多职能部门、研发部门(比如BIM研发)可以去施展才华,假如你在设计师岗位感觉获得感降低,或许可以考虑更换岗位,一方面自己的设计经验可以为后续工作继续加分,另一方面,也可以让自己的工作更加幸福。

祝愿大家都能找到又适合自己又快乐的工作!

对此,您怎么看?欢迎留言讨论。

编辑丨冯晨
审核小欧

点赞关注【广联达设计圈】视频号

查看更多精彩视频

往期推荐

被降薪的中年设计人,为什么都在假装跑路?

注册证书价格上涨,据说有双证75万了!真的是重大利好吗?

43岁,设计院副院长,年薪50万,还有必要考注册证吗?

☟ 点击阅读原文查看进阶计划相关细则 

扫一扫

随机推荐

最新主题

120 回复

没看完~~~~~~ 先顶,好同志
认真看完了
walters
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
LZ真是人才
ag70l0614
内容对我有帮助