🌓
搜索

探索者的纪元:与AI共舞的设计新篇章

admin 2023-11-10 10:32:43 66451

2022年号称是AIGC(人工智能生产内容)元年。AIGC是如今备受关注的热门概念,它属于生成式人工智能领域,可以创作出像AI绘画和ChatGPT等明星产品。尽管元宇宙和Web3等概念正风靡全球,但AIGC凭借着"创作"这一强大功能,已经高居榜首。

有些人认为,AIGC将改变内容领域的生产方式,带来行业的变革,也有人预言它将取代大多数的创作者,带来灾难性的影响。在这种争议声中,人们似乎有一个共识,那就是AIGC将迎来全新的发展时期。

而就在淩晨时刻,地球的另一端传来轰动性的新闻:OpenAI公司,在其年度开发者大会上公布了最新的GPT系列升级。这一进展意味着,原本独立分散的功能模块将得以集成。定制个人知识库的时代即将来临,文字、语音识别、图像识别以及图像生成等领域的界限将逐渐消失,多模态的交互体验即将成为日常。我们正站在一个令人心潮澎湃的新世界大门前。

不久前,我开始探索AIGC领域,主要是通过B站逐步学习Stable DiffusionWebUI——一款基于网页的图像生成工具。刚体验完便急切地分享了第一张生成的图像,没想到立即引起了行业群组的共鸣,尤其是一位同样对此感兴趣的山东朋友。他邀请我加入了他的交流群,在那里,来自四面八方的爱好者们夜以继日地在各自的电脑前研习图像生成的奥秘。我们基于相同的草图或涂鸦,运用各异的提示词汇和模型参数进行创作。大家还模仿不同的建筑大师的设计风格,每个人的生成图像都上传讨论,我们共同探索着不同效果背后的规则。

当一位上海的朋友,利用200多张售楼处的照片,训练出自己的AI模型,并且慷慨地与我们共享,那一刻我意识到,我们不仅是AI的使用者,更是与它共同成长的伙伴。他生成的建筑方案令人瞩目。而来自深圳的小伙伴,把他正在与的投标项目拿来做案例分析,让我们探讨了AIGC在实战中的具体应用。

前几天,借助AI,我为朋友设计的新公司logo及其设计理念,获得了业界专家的认可,这足以证明AI在创意领域的威力

每当我与AI进行对话,向它。提出一个模糊的想法,AI便像一个热情的舞伴,引领着我踏上设计的舞台。有时它给出的不仅仅是答案,更是启发和新的问题,推动我不断深入思考。

我们的交流不再是简单的信息传递,而是情感与智慧的交融。一位资深建筑师,曾参与设计上海的地标性建筑,他向我们介绍了自己在参数化设计和运用AI工具进行设计方面的经验。尽管只是简单展示,却仿佛为我们揭开了通向未来的神秘之门。

半年来,我体验了多款AI图像生成应用,从网页端的WebUI,到灵活且功能强大的ComfyUI,还有操作简便的Fooocus,以及RhinoSketchUpAI插件。在这领域,最为出色的无疑是MidjourneyOpenAI开发的ChatGPT。前者在图像生成上的逼真度令人惊叹,后者则在交互方面显得更加灵活和丰富。

也许有人认为这不过是个软件,最多就是个工具。我们不否认,人是关键,但是我们上学时学过“有什么样的生产工具就有什么样的生成力,生产力决定生产关系……”真是振聋发聩!!!

在AI不断成熟的今天,我们对于生产工具的认知和应用将重塑我们的生产力和生产关系。这不仅是对于建筑设计领域的革新,更是对于整个人类社会的一次深刻变革。每个人,不论是创造者、推动者还是参与者,都在这场伟大变革中,一步步书写着属于自己的故事。

在这篇文章中,我的初衷是记录这一变革。每一个个体的力量或许微不足道,但当我们集结起来,相互学习,共同成长,那么每一个微小的努力都会汇聚成推动时代前行的强大力量。

涂鸦生成建筑方案(销售中心)

生成高层办公楼方案

尝试AI生成PPT

AI生成微信个性头像

AI结合文本生成人物、场景、故事绘本

《星河战队》
AI生成个性化桌面

AI生成创意建筑方案(山坡上的民宿)

AI生成广告创意logo

花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人......”

AI根据古诗词意境生成插画

最后,感谢你耐心阅读完这篇文字,我要告诉你的是这篇文章正是我和AI共同完成的。

随机推荐

最新主题

118 回复

学习了,不错
路过
支持一下
顺路回复赚点积分
支持楼主发帖!
对我非常有用
沙发!沙发!
支持楼主发帖!
好好 学习了 确实不错