🌓
搜索

第一届日本生成式AI Expo

admin 2023-10-28 10:58:16 87894
近日,第一届日本生成式AI Expo展会在东京开幕。AbleGPT创始合伙人、动吧体育CEO白强和同事今天也“走马观花”了位于东京郊区千叶县海滨幕张的展会现场。
据了解,本届生成式AI Expo其实是日本IT Week秋季展NexTech Week 2023秋季展这两个展会的其中一部分。除了“生成式AI Expo”,也包含元宇宙、区块链和AI办公自动化等相关的展览。
AbleGPT创始合伙人、动吧体育CEO白强在展会现场

从本届展会的规模来看,日本对于生成式AI已经十分重视,比他们接受Web3等其他新事物要快,因为生成式AI更多还是和平常的工作和生活相结合,所以日本人很快就接受了它,并没有太多阻力。

本届展会和现在其他地区的展会相似,很多大型科技企业领衔参展,并展现出“AI能够提高生产效率”的主题。此外,不少参展商都把重点放在了AI提升办公效率和文件处理这两方面,因为日系企业通常办公的文件处理较为繁琐,所以不少参展商都在这方面提供了解决方案。

另外,本次展会的参展内容基本都是基于GPT,几乎没有看到日本自己的大模型,还有一定数量的做AI教育方面的参展商。

更重要的是,此次展会也吸引了不少来自中国的参展商。其中,陕西省很多企业集体进行了参展,南京也有不少企业参展。据估算,本次展会共有大概30多家中国企业参展,主要集中于生成式AI展区。

和日本其他展会相似的是,本届展会现场没有太多宣讲,也没有超重量级的嘉宾,这是日本展会一贯的特点。

不过从现场人数看来,相比于日本其他行业展会,本届展会的观众人数还是不少的,现场的观众也都比较积极踊跃,观众人数可以说仅次于日本的游戏展。

然而,白强半开玩笑地说:整个展会很平淡,可能唯一的亮点就是他本人穿着的AbleGPT的T恤。并没有在日常AI报道或者其他国家相关展会中看不到的新内容。
总的来看,AI在日本还是比较受关注的,但同时发展速度并不快。对于想出海到日本的中国创业者来说,这也许是一个机会。

随机推荐

最新主题

158 回复

回帖鼓励!
2bfa60603
谢谢楼主!
学习到了
曹至空
回帖鼓励!
回复让大家看到!
帮助顶上去!
小手一抖,积分到手!