🌓
搜索

人工智能:为建筑设计带来的可能性

admin 2023-2-1 14:28:25 16265
建议横屏观看

年前在网上看到人工智能生成图片,像是摄影作品一样,超出想象的好,我对技术方面一直比较感兴趣,就想能不能可以用到自己的本行,建筑设计上,花了一段时间研究了下,发现可行,而且效果还挺超预期的

研究的过程主要分成三步,第一步先测试,能否用到建筑设计上,结果能够生成比较满意的建筑图片,第二步试着和现有的设计流程相结合,结果也挺满意,后面又尝试了一下其它的可能性

下面具体展示下每一步的测试过程,第一步着重测试成图质量

先测试的是大师风格,选了盖里的古根海姆博物馆,生成了第一张图片,建筑的表皮张力表现不错,加了一些扎哈的描述,生成的第二张图里面就出现了力量感很强的流线型造型,继续增加扎哈的含量,生成的第三张图流线感更多了,同时盖里的风格一直保留,这两位大师用AI搭起来的效果还挺好

这张测试的是比较抓人眼球的参数化流体建筑风格,通过描述风格特点,AI先形成的第一张,自由度比较大,然后增加了对自由度的规律性,以及颜色的变化要求,生成的第二张,规律性和颜色性确实收了回来,第三张是在第一张的描述下,增加了一些建筑表皮的描述,造型就变得更加表皮化了

前两个的风格都是人为制造的,而人为制造的风格,基本上都来自于对自然的感受,于是就想,是不是能够用植物仿生生成建筑,这3张图是同一个植物衍生出来的,左边偏构筑物,右边偏建筑,感觉可以做成加油站,中间这个效果,是我们最满意的,有细节有造型,整体氛围感很强

通过第一步的测试,感觉做建筑设计没问题,出来的图片质量是比较满意的,接下来测试下和实际设计流程的结合度

设计流程的概念灵感尝试阶段,我们假想云南需要建个文化馆,云南人爱吃菌子,用蘑菇作为造型灵感来源,来生成尝试一下,找了张蘑菇的艺术图,开始生成,一步步筛选偏建筑方向,中间生成了上百张的迭代图,期间也生成了一些有意思的建筑,最右边是我们效果最满意的一张

这张是概念造型的推敲测试,我们设想做个音乐馆,通过描述建筑与音乐的关系,生成了左侧第一轮的图片,选中的这个造型,是因为它像音符在线谱上流动,有点“音乐是凝固的建筑”的意思,第二轮进行局部的调整,选择了比较简洁的方向,最后局部微调选择音波扩散的形式,形成最右边的一个效果,整体造型比较完整

这张测试的是立面的推敲,先生成BLOCK木质建筑,生出来的第一张感觉太实了,第二轮,增加玻璃,有点常规,第三轮增加节奏性的杆件变化,出来的效果,感觉有点实了,然后再增加玻璃,形成第四张的效果,中间的过程,有点像,面多了加水,水多了加面

这个测试下SU模型能否和AI结合,SU建异型体比较困难,所以第一个,测试的是先用SU建block体块,通过中间上百步的迭代,形态发生变化,生成盖里风格的建筑,经过测试过是可行的

第二个测试的是常规形体,小清新风格的一个体块推演,先用s u拉体块,关键词描述为,清水混凝土加玻璃,经过迭代,生成一个比较小清新的文艺风建筑

第三个测试是最常见的模式,指定模式的生成,实际上就是抄方案,拉体块,根据素材,迭代生成,最后生出来的效果,非常接近参考

在过程中还有一些其他的测试,左边的是大学图书馆的生成效果,右边上面的两张,是风格化的商业立面,下面两张高层,是高层豪宅的测试,右下角的是生成的一个生态办公建筑

通过测试,用在建筑设计的效果还是可以的,我们顺着又尝试了一下,生成室内的效果

左边一组是比较风格化的公建,室内不同区域的效果,右边是氛围感比较温暖,也更常见的公建室内效果,以前没做过室内,这次通过AI绘图,室内的成图效果,还是比较超出心理的一个预期的

AI技术已经发展到可以实际使用的地步,它的应用应该不限于此,线上交流的时间有限,有兴趣可以联系我们进行线下交流

扫一扫

随机推荐

最新主题

115 回复

相当不错
好帖,来顶下
昊勒
学习到了
帮帮顶顶!!
xinyu2
对我很有帮助
峰鸯