🌓
搜索

BIM生态图谱

快乐鼠-xy 2022-11-25 11:27:06 50155

BIM生态图谱是根据我自己多年的从业经验,进行了一系列的总结、梳理和分类。

第一个层级是BIM软件公司,这四家公司对于整个建筑工程行业数字化的发展起到了功不可没和至关重要的作用,但是由于他们的市场策略原因也造成了我国BIM软件研发的一些困扰。近年来随着我国BIM相关政策的支持和市场发展趋势,国内一批优秀的建筑工程软件开发企业投身到了BIM软件开发中,走向了自主研发的道路,我们也非常的希望国内自主产权的BIM软件越来越多的应用到我们建筑工程项目中。
第二层级是BIM公司,这些公司包括:公司同事创业的公司、较早从事BIM的朋友创业公司,从软件公司离开后的创业公司,这些BIM创业公司作为我国BIM的排头兵,打造了国内的BIM生态,支撑了我国BIM的发展。再有一些是房地产开发企业、设计院、施工总包单位成立BIM工程中心,推动了建筑工程的数字化发展。还有一些智慧城市实施公司、科技公司、GIS公司、数字孪生城市服务公司都进入了BIM的赛道,他们的业务方向是CIM和数字孪生城市的咨询服务。最后是院校成立的BIM研究中心,为行业培养专业的BIM人才、校企联合做课题研究等。
第三层级是BIM服务型的公司,为BIM进行技术和市场宣传展示、提供BIM资源服务、培养BIM人才、组织BIM大赛和论坛,增强BIM企业间的交流和沟通,激发了BIM企业的创新能力,搭建了企业间互相学习的平台。
第四层级是BIM行业协会和管理者,提供行业服务活动、规范了BIM市场健康和有绪的发展,为BIM发展搭建了信息互通和融合发展的桥梁。
BIM相应的政策扶持加速BIM在中国的进程,但是大家都感觉到BIM越来越不好做了,客户的要求越来越高了,竞争越来越激烈,可是BIM的价格也是越来越低,我也希望这个BIM的生态图谱让我们的相关部门和BIM需求方,在做BIM招投标、行业在编制BIM标准和实施导则、院校在建立BIM实训基地和BIM课程研发体系建设以及我们的业主选择BIM咨询公司为他们服务的时候,可以了解到有哪些BIM公司?他们都在做什么?他们有什么样的优势?有什么样的特长?能提供什么样的BIM产品和BIM服务?
我梳理的BIM生态图谱可能有不尽完备的。我也非常欢迎在评论区跟大家形成互动和讨论,更好在BIM发展添砖加瓦。

扫一扫

随机推荐

最新主题

18 回复

毋忘我
前排支持下,谢谢分享
linyufang
相当不错,感谢无私分享精神!
韦德迷
路过,支持一下啦
帮助顶上去!
我抢、我抢、我抢沙发~