🌓
搜索

SketchUp之于BIM的应用可行性如何?有前景吗?

我是臭P宝宝 2022-10-19 09:22:02 28581
我觉得SketchUp是一款可操作性不错的软件,最近又在接触一个大型的BIM项目,项目组要求使用广联达BIM软件建模。我没有深入了解过广联达,只是在浅层面知道它都有哪些功能和一些联动解决方案。我从5年前开始接触su,一直以来都觉得su可以大有作为。直到最近接触BIM后觉得su有数据处理方面的弱势,但短期内又不愿舍弃su投奔其他软件(广联达、revit等)。麻烦具体分析下su在BIM方面的应用可行性及具体实施方案。

扫一扫

6 回复

翻了上面答案我发现原来即便是知乎也有这么多这样认为的人。我给上面其中一个人点了个赞。虽然这家伙没发现他没有给他的模型任何分类信息(试图从图层、组件名称和定义做文本区分),不过他想打脸的心真是难能可贵。
(我是看到点赞最多的答案实在无法苟同才来答题的,这怎么配得上知乎的高大上啊)
对于各位的各种论断和来源(尤其是那位『光冲中文翻译就知道了』的哥),我给你们举个例子。
这世上变态的事情可不止SketchUp无法、或者做不到BIM规格这回事,去年我们就已经实现了用SketchUp完成整套流程面对室内设计(对,这个分支定制化的东西更多论细节和复杂程度比建筑更甚)从概念方案报审报建直至施工深化再到施工追踪回到竣工的全部事情,而且项目数量超过你的手指和脚趾:和你想象的一样,同一个模型,完成从2D图纸到3D模型到4D作业流程到5D Quantity Survey的全部事情。还包括正常的渲染图、全景渲染图、动画和VR场景制作。
从头至尾,模型就一个,团队也不断有人的更替:而且国内还没哪家设计院和客户的项目管理方发现他们手上的图纸和DWG、IFC的文件全部来源于SketchUp这个『草图』软件。
而既然能实现全部Dimension的设计需求并且高度统一信息和数据来源,这是否还是你认为的SketchUp做不到BIM的应用?
可能没多久(毕竟昨天才谈了这件事),我们就能给自己公司订制一套合适的Classification了。而Classification一旦明确:即是说,我们的设计师可能不知道背后的这些故事,调用一个模型或者新建一个Type的模型,自然SketchUp就能够将这些Attribute导出形成各方需要的形式:比如设计师关心的计量,QS关心的成本,项管关心的流程等等。
而设计师为主导,在体块细化工作中让SketchUp自行进行合理预估或深化即刻获得相应的尺寸、质量等甚至供应商信息,自然而然就达成了BIM平台所要求的功能和期待了:我真是爱死有个API的SketchUp了,接下来咱们看看Layout 2016的API都有些什么可以订制。(题外话)
对了,我觉得上面的各位老板可能混淆了BIM是什么,这只是一个平台、一种制度、一种设计业的愿景,而AutoDesk所做的事儿可没那么Open,但是也别忘了这间CAD一个许可证上万人民币的公司究竟干了嘛,对BIM平台而言,谁做组件谁吃死一套IFC谁赚钱这回事儿大家也不会关心,反正都用盗版的(我相信各位没花过900多欧元买一个Artlantis Studio的许可证这种事,如果我说错了我给您道歉,但骂我傻逼,对,我就是这么傻逼不劳您碎碎念了)。
送各位八个字:人外有人,天外有天。
再送各位一句话:技术本身的推进只改变了设计表现形式和实现形式的流程,而设计这件事情本身才是人类的思考,身为设计师,我们衡量自身的标准不是看一件事情的pros或cons,而是作为设计师对人的考量——可别弄错了方向:

能不能BIM不决定你设计的高度,就算你模型做得能BIM三次方了,设计low的,你还是low:
那身为设计师还有什么意义?
#别喷我,我一平凡人做平凡事没事精分说些神神叨叨的。
*加更新,在考二建的时候会学到什么是EPC总包,而事实上BIM在早年没有技术支撑的时候就已经提出来IPD的正是我老板:咱都需要多点儿远见啊。
su在BIM方面的应用?说实话,我发自内心的认为su这款软件在BIM方面不会有任何应用。除非su彻底改变它的架构,首先从mesh建模软件转变到nurbs或向量建模软件,其次要把构件归类重组,墙体柱子楼板幕墙钢结构风机水管电缆桥架都一一定义,而不是现在这样几根线成一个面,贴上个透明材质就说它是玻璃。
但是做到了这一步的话,它还是su吗?它和revit有什么差别?
su就是su,草图大师做的事情就是草图,五年前接触su你现在还没有看到su的极限吗?果断学习新的东西吧,每个软件都有它解决特定问题的优势之处。
csuddll
大家所说的信息是指什么呢
黄货123

最近看到这个插件,是MapSpacer推出的基于SketchUp图形引擎平台的会议空间规划工具,这是一种BIM+FM的应用。能够搞FM,已经算是彻彻底底的BIM了。
su的建模方式决定了没法精确描述曲线。

其他都可以靠二次开发解决。
我是来刷分的,嘿嘿
高级模式
游客
返回顶部