🌓
搜索

Sketchup建筑设计经典案例一书前瞻1

论坛联盟_BIM 2014-7-14 23:53:04 56735
首先祝贺论坛改版成功,在端午佳节祝福论坛越来越好,也预祝7月的沙龙活动圆
满成功。

最近工作很忙,还有本“Sketchup建筑设计经典案例”的书在写,一直没有时间发帖。将书中重要的两个建筑设计案例先发到论坛上,一方面庆祝端午佳节,一方面也希望首次出书圆满成功。
两个案例分两个帖子发,这个是帖子1

下面是图书的目录(图)

国际社区
本项目是武汉地区的住宅区规划及建筑方案设计,前后经历一年的设计时间。从方案构思到最终立面装修方案,以及还未完成的南区规划调整,共完成5个方案设计。

区位分析:
本地块内较为平坦,地块中间为汤逊湖北路,南北地块东侧都有城市规划道路,地
块可同时享受生态湿地公园与汤逊湖景区的自然风景。

前期方案构思:
方案一:住宅产品由高层、多层、底层住宅组合,南区设置多层洋房和底层住宅,多层在外低层在内。在中央,正对南区主入口设置中轴水景,水景向两边渗透,将景观融入住宅之间。北区设置高层和多层住宅,沿地块东北侧设置高层住宅。消除高层对多层的日照影响,也减小高层对湿地公园的压迫性,形成地块城市背景。在高层住宅与多层住宅间,设置入口景观水系。形成景观视线连续,而功能上有所分隔的,内部景观空间。

方案二:住宅产品全部由多层和小高层住宅组成,在南、北两个住宅区内部形成中央景观花园。由中央景观花园向外,建筑高度依次增高,形成内凹的“盆地”景观。

中期方案深化:
通过上面两个概念方案比较,和业主的多次沟通,确定以方案一为基础,调整深化。用地中间沿汤逊湖北路,设置沿街商业、酒店、公寓;南地块以叠拼住宅为主,布置少量低层住宅;北地块布置高层住宅和多层洋房。

最终报建方案:
通过一个前期设计方案,和两个比较方案的对比。结合销售公司的意见,最终决定产品定位为:南区设置多层、小高层和高层住宅,北区设置低层和高层住宅。商业部分也做相应调整,将南地块商业塔楼调整为两栋双塔楼。

施工图阶段立面深化:
本项目由方案进入到施工图阶段后,方案设计并没有结束。例如,低层住宅采用石材的外立面,我们在立面深化时,将石材的划分也加以考虑。用以检验原立面设计的合理性,也为将来外装公司的接入打下良好基础,最为重要确保整个建筑立面在建筑师的控制能力内。

方案调整:
没有一成不变的方案设计,在项目推进的过程中,会有新的市场条件产生。这时候我们需要根据新的市场情况,调整方案设计。本项目南区为二期建设项目,通过一期的销售情况,二期需要调整产品定位。由原来的多层、小高层、高层住宅,调整为低层结合高层的住宅区。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 论坛联盟的微博

扫一扫

37 回复

学习了,交流让我们进步,期待这本书,内容详实!
很棒的作品,学习了。
期待新书能给更多用SketchUp做设计的朋友们带来更多的思路和设计思维新方法。
heT
很期待这本书,学习了
期待中!在案例中学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
好像要这本书啊!还能订吗?
真牛,期待杨大的书啊,先预定一本了哈
恩,果然很有帮助!谢谢;楼主
厉害啦、、、、学习 学习。。
学习了!
木一
好书 期待出版~~~!!!!
厉害厉害,值得学习。
好佩服!学习了!
期待好书
论坛联盟_BIM
楼主
谢谢各位的支持,我正在全力写书中
礼成
SUBBS论坛的所有中高端图书都收入囊中,学习中…努力…挺,更期待新书
很好 值得期待
这么好的书,我也想有一本
zzcxjj
很不错的设计,不过在初设中部分建筑直接临水,会不会不太好
什么时候书出来后,最好给个配套视频教程。
很期待书的出版,版主加油!
什么时候出呀?大牛呀
书现在出了没有,期待在啊。。。。
)29d。。。。。。。。。相当不错的作品
这也太高手了吧~~~~~~~~~~~~~~~···
好贴 顶一个
非常感谢楼主,一直关注你!支持!!
非常好的作品,楼主蛮强的
不错,学习了,谢谢分享
不错,学习了,谢谢分享
不错,学习了,谢谢分享
dxz2010
精品啊,SU模型在哪儿?
我只能说学习了不少东西
非常感谢楼主,一直关注你!支持!!
不错学习了
太厉害了学习学习
视觉饕餮盛宴!
高级模式
游客
返回顶部