🌓
搜索

更新:个人毕业设计——郑州火车站东广场交通枢纽 附全景模型(添加大展板)

martinching 2011-10-20 22:34:26 28875
martinching

A1-01.jpg A1-02.jpg A1-03.jpg A1-04.jpg A1-05.jpg A1-06.jpg A1-07.jpg A1-08.jpg p_large_3IIM_58810000e8de5c74.jpg p_large_3wj9_61e90000e6295c73.jpg p_large_7toM_30af0000e72e5c6f.jpg p_large_7UC0_2def0000e7395c70.jpg p_large_9FLA_70f40000e61d5c72.jpg p_large_9YZC_77d50000e7765c42.jpg p_large_BSOJ_3af00000ea305c44.jpg p_large_DpyA_61aa0000e4e35c73.jpg p_large_EUJl_2e0d0000e7a05c70.jpg p_large_GH1X_1d780000e6275c43.jpg p_large_J2mq_17fc0000e5fd5c41.jpg p_large_Kmxc_70be0000e6db5c72.jpg p_large_m2o6_58a50000e80f5c74.jpg p_large_My70_58b10000e81b5c74.jpg p_large_mzp2_498a0000e6b75c3f.jpg p_large_rLdi_17a80000e6005c41.jpg p_large_U7ce_77b90000e7cc5c42.jpg p_large_VnxR_49ae0000e66b5c3f.jpg p_large_YFiu_3ae40000e27c5c44.jpg p_large_yPLR_58b10000e8205c74.jpg p_large_zkED_3b260000e4115c44.jpg

自己的毕业设计,带我的导师比较好,让我们可以跳出学校命题的圈子,我就选了自己学校所在城市的火车站站前广场的设计。从最开始的收集各类数据,包括向当地规划局等部门索要各类资料、规划目标等等,最后参照了某大学设计院做的郑州市远期城市设计的一个资料为依据,考虑到2020年整个郑州的发展,整个基地环境与现存的建筑环境并不一致,而是参考规划中2020年郑州所可能出现的样子。

整个设计在于改善东广场现有的交通问题。在保留原广场周围道路单行的前提下将整个广场地下做为停车空间,通过地下互不交叉的流线组织出租车上下客辆和社会车辆,在地下完成整个换乘过程,同时地上广场的景观水池作为地下空间的采光顶;

与火车站相对的是中心客运站,原客运站占地面积大,客流量极高,新建的客运站减小了规模(西广场的建成和郑州东站的建
成减少了郑州站70%的客流量),只作为短途换乘,建筑底部部分架空,二层为多功能大厅、检票厅和站场,三层为候车大厅;

两高塔为酒店左右两侧为酒店附属功能裙房,底层兼具服务广场人群的功能;

过街采用立体化系统,将公交站台,过街地道,规划中地铁1、3号线连通起来,地面道路采用封闭交通,避免人车混行;

整个建筑较现有建筑群退后火车站50m,提供更广阔的广场空间。

笔记本出现问题,原高清图片暂时无法提出,待电脑修好后定补上高清展板
时间紧迫,难免出现各种问题。

火车站.rar (7.22 MB, 下载次数: 8096, 售价: 5 U币)

展板.rar (32.4 MB, 下载次数: 1495, 售价: 5 U币)

扫一扫

422 回复

bywang
楼主不错
研究生毕业设计吧
martinching
楼主
bywang
人才
建筑设计的希望,望互勉共进
对了  可加 QQ358684920  交流
szzyf7
实用而不失大气的设计,对功能流线的考虑很全面。
话说你们的毕设居然不要渲染...........
martinching
楼主
szzyf7 发表于 2011-10-16 18:02
实用而不失大气的设计,对功能流线的考虑很全面。
话说你们的毕设居然不要渲染...........

本来想用Vray直接在Su里渲的,可惜……当时电脑不好,只有笔记本,老机子,渲不动{:soso_e135:}只好出此下策……
ericfu
不错哦,支持楼主!{:soso_e100:}
h6156
人才人才
图小了,bbs上说明的文字也有点少一些场地信息等看不出来,没法具体评价。不过,看起来很好
本科生要是能做到这个水平 就相当牛X了
仔细看完后还是很不错的,包括方案排版
martinching
楼主
bywang 发表于 2011-10-16 17:34
人才
建筑设计的希望,望互勉共进
对了  可加 QQ358684920  交流

我已经把大展板贴上去了
martinching
楼主
筑梦天下 发表于 2011-10-16 23:11
图小了,bbs上说明的文字也有点少一些场地信息等看不出来,没法具体评价。不过,看起来很好

大展板我已经贴上去了,原来电脑坏了,只有小的,偶然从U盘里发现还有备份。
percy
你的毕业设计已经到了比较高的水准,相比一些工作几年的设计师来说,水平在他们之上。
aisalie
谢谢分享,学习了
设计相当不合理...汽车站弄成那样...哎...弱弱的问一下 你是什么学校的 知不知道什么是地标建筑...
martinching
楼主
西线0371 发表于 2011-10-17 14:13
设计相当不合理...汽车站弄成那样...哎...弱弱的问一下 你是什么学校的 知不知道什么是地标建筑...

请问不合理的地方在什么地方,希望指出来以供学习,另外请问你对于地标性建筑的理解
dekinman
原来毕业设计是可以这么玩的,可惜我的毕设太匆忙了,做得不好,快毕业的要正视你们的毕设啊,别后悔啊
简单zhj
建筑大气,做到了功能和美观的结合,学习了,{:soso_e121:}
怎么下不下来呢,想研究研究看看呢,我们也快要毕业设计了
martinching
楼主
q448916667 发表于 2011-10-18 11:15
怎么下不下来呢,想研究研究看看呢,我们也快要毕业设计了

留下邮箱我可以发一份给你
martinching 发表于 2011-10-17 14:46
请问不合理的地方在什么地方,希望指出来以供学习,另外请问你对于地标性建筑的理解

举一个不恰当的例子 一个商业区 最高建筑是一个公共厕所 你觉得合适吗???
martinching
楼主
西线0371 发表于 2011-10-18 16:36
举一个不恰当的例子 一个商业区 最高建筑是一个公共厕所 你觉得合适吗???

首先,这栋楼的裙房入口和公共厕所的位置关系没有什么大的联系,酒店入口设在北侧,公共厕所设在中央区,附属于服务于广场的裙房部分,超高层正下方的一二三层从功能上来讲并不属于酒店部分,恰恰是服务于广场过境人群。对于一个人流量很大的公共交通空间必定有服务于人们的基础设施。所以要考虑到落地面每个面的功能和流线安排。将厕所设立在什么样的地方不会影响到酒店和服务空间的人流,同时又要兼具隐蔽和便于寻找的地点。

其次,照你的思想,我觉得在你的印象中凡是跟厕所有关的东西肯定都是污秽不堪的。
martinching 发表于 2011-10-18 17:03
首先,这栋楼的裙房入口和公共厕所的位置关系没有什么大的联系,酒店入口设在北侧,公共厕所设在中央区, ...

其实我的意思是你的设计有点喧宾夺主...你的表现不应该压过火车站的主体建筑...
martinching
楼主
西线0371 发表于 2011-10-18 17:13
其实我的意思是你的设计有点喧宾夺主...你的表现不应该压过火车站的主体建筑...

当然从整个大的形式上来讲,这个体量并不是由我来确定的,我建议你可以参考下市规划局的《郑州二七商圈城市设计》文件。里面有详细的说明,包括整个二七区的规划设计都在里面,你可以找到你所有想要知道问题的答案,我也没必要在此浪费口水。
martinching
楼主
西线0371 发表于 2011-10-18 17:13

当然我的设计并不是以现阶段的现状来做此设计,而是以资料中所提供的2020年整个二七区所呈现的城市环境来确定我的建筑形态。
martinching 发表于 2011-10-18 17:20
当然从整个大的形式上来讲,这个体量并不是由我来确定的,我建议你可以参考下市规划局的《郑州二七商圈城 ...

我觉得这个问题没有必要争论 2020年的郑州火车站的主体建筑也不会是现在这个样子 况且喧宾夺主我已经强调很明确 汽车站是不可能做的比火车站出彩的 到时候假如汽车站是你现在设计的样子或者类似的样子 那么火车站一定不会是现在的样子...
martinching
楼主
西线0371 发表于 2011-10-18 17:35
我觉得这个问题没有必要争论 2020年的郑州火车站的主体建筑也不会是现在这个样子 况且喧宾夺主我已经强调 ...

当然这是你的想法,如果一个人坚持认为自己想法就是对的,我也不会去否认此人的想法。
蔡文哈
很不错啊!
Toyeeeee
不错的 楼主可以发一份给我吗?我研究一下    现在评价,个人感觉双子楼确实有点抢眼  但如果火车站在未来几年改造的话 两个建筑相呼应 这个是比较困难的
Toyeeeee
185160965@qq.com 感谢  望也能交流一下
广场的铺砖上可以在考虑一下 你这个过于粉气了  其他的都很好
martinching 发表于 2011-10-18 17:42
当然这是你的想法,如果一个人坚持认为自己想法就是对的,我也不会去否认此人的想法。

自我介绍一下 我是郑州轻工业学院08级毕业生 毕业设计是轻院第一名...
你是郑州的? 我也是郑州做景观的  呵呵  一块拜膜下   我 QQ 269601029 加我联系一下
martinching
楼主
西线0371 发表于 2011-10-20 09:13
自我介绍一下 我是郑州轻工业学院08级毕业生 毕业设计是轻院第一名...

第一,你在学校第几名我也不在乎,毕竟那只是你的小圈子而已,如果你觉得在学校第一名就了不起的话,那么我无话可说,我希望你能跳出自己的小圈子看清整个世界。
第二,我是哪个学校的无所谓,这只是我个人的意愿而已,不代表我所在学校老师或者是学生的水平,做这个设计只是我的一厢情愿而已。
第三,我也可以是学校的毕业设计专业设计第一名,只是我不愿意选择学校的设计题目所以才落选了。但是我并不后悔,我不会为了虚荣而改变我的想法。
martinching
楼主
西线0371 发表于 2011-10-20 09:13

我对你这种自称是什么牛逼人物就一味的否认别人价值观的人是由衷的鄙视!
gggggf
就是
你懂地下建筑吗
很不错啊,学习一下.....
高级模式
游客
返回顶部