🌓
搜索

号召大家通过理论学习丰富我们的建筑设计——ART DECO 风格的研究

a55261 2013-10-29 18:23:32 65972

ArtDeco风格,又被译作装饰艺术派、装饰艺术风格、摩登风格等。
ArtDeco是20世纪二三十年代风行于全球的一种装饰艺术设计风格,以严明的轮廓、几何的形体、阶梯状的造型、新材料的运用为其特点。
ArtDeco源于经典,但并非新古典主义事实上,ArtDeco是从新古典主义过渡到现代主义的一种艺术风格。其既有新古典主义建筑的影子,又具有现代主义建筑的设计要素——工业化建筑的表现形式。

ArtDeco建筑在整体布局上讲究古典秩序感,如强调对称、追求宏大的气魄,横三段纵三段的立面构图等。古典秩序感使ArtDeco风格持续了新古典主义中宏伟与庄严的特点。
ArtDeco建筑也有来自古典主义的造型元素。如其在拱券、柱式、雕塑等在立面设计上的运用,源自古典主义的装饰题材和图案。但是ArtDeco的雕塑和浅浮雕比起新古典主义更加样式化,趋于几何和简化,更具现代感,并且往往被赋予全新的题材。
ArtDeco建筑通过变形、简化、几何化处理,将古典装饰转变成了摩登装饰。     
但是Art Deco的雕塑和浅浮雕比起新古典主义更加样式化,趋于几何和简化,更具有现代感,并且往往被赋予全新的题材。
    通过变形、简化、几何化处理将古典装饰转变成摩登装饰,在Art Deco风格的建筑设计中屡见不鲜。新古典主义美学是以形的简洁和对庄严的考虑为准则的。相比之下, Art Deco风格中的古典秩序感并不十分严格,有时甚至是非常自由的。

Art Deco的装饰有下列几个主要的特征
1.放射状的太阳光与喷泉形式:象征了新时代的黎明曙光。
2.摩天大楼退缩轮廓的线条:二十世纪的象征物。
3.速度、力量与飞行的象征物:交通运输上的新发展。
4.几何图形:象征了机械与科技解决了我们的问题。
5.新女人的形体:透露了女人赢得了社会上的自由权利。
6.打破常规的形式:取材自爵士、短裙与短发、震撼的舞蹈等等。
7.古老文化的形式:对埃及与中美洲等古老文明的想象。
8.明亮对比的色彩

国际饭店又名四行储蓄会大楼、派克饭店,高22层,在很长一段时间里一直是上海最高的建筑物。从15层以上层层收缩呈阶梯状,强调垂直线条的高耸感,它被人为“几乎是20世纪30年代典型的美国装饰艺术派风格的高层摩天楼在中国的翻版”。
锦江饭店高18层,其外形仍然采用突出中部主体,两侧逐步跌落的阶梯状造型手法,建筑正立面中央及两端用竖向窗带进行组织,强调高度的垂直感,其余部分的窗间墙则处理成水平横线条,只在入口、檐部等重点部位进行细部装饰,装饰主体为几何型图案。 从锦江饭店的设计中可以看出古典因素的影响逐步减弱,而来自国际式的影响则不断增强了。具体表现为装饰减少,区域简洁,以及水平窗带的运用。

上海大厦建成之时为上海建筑面积最大的高层建筑。平面呈X型,中央部分最高,两侧逐步跌落,具有典型的折线形ART DECO特点。外立面比较简洁、现代,只在入口处和顶部有卷蜗状几何化装饰。大面积的墙面不做附加装饰,仅通过变化面砖砌法略作处理。

下面的图组是个人收集的比较好的 ARTDECO 建筑风格的效果图 已经 个人工作中的一些立面推敲 和同事作品。。 拿过来和大家一起分享

这上面的图组是上海企业天地的  实景照片。。 我认为他的建筑造型 很值得我们学习。。  阿呆风格。。  仔细体会其中的立面细节的造型

扫一扫

33 回复

a55261
楼主
回复 1# a55261

下面是工作中 用SU 推敲的 的一些图纸成果
a55261
楼主
最后是本人在工作中另外收集的一些效果图
a55261
楼主
a55261
楼主
a55261
楼主
另外一部分效果图 等到有时间再发了。 网速有点卡 。
做这样的模型一定是花了不少的时间了。
貌似有几张效果图没出来,出错了吧!
很像金刚里的帝国大厦。
“设计论坛”的初衷!留个脚印,改天一定带学习成果来顶楼主,呵呵……
建筑的艺术。
冬瓜
非常好的帖子,这种新装饰主义风格的建筑还是很体现一定的特色的

支持
留名再次,等那些挂掉的图~~~~
一直以为这是KPF风格露大怯了~~
神贴啊,看到差距了!thx for sharing
vane
楼主真细心啊,这些资料学习了
晕  为啥都没人上来交流模型呐,直接上传模型不就得了!~~
  su模型能否发我学习一下呢。273901362@qq.com  谢谢。
楼主  给带尖顶的模型发出来学习学习啊。
现在越来越多的新现代风格的建筑,谢谢分享,学习了
igrubby
没有看到图哦 楼主, 不知道可以不可以 向你学习一下 artdeco风格的细部做法
我没发现图啊
我没发现图啊
没有图片呀!
等了半天没有图...还以为公司网慢,于是很耐心的反复刷新多次...后来想起看一下评论,才发现是图挂了...
咋看不见图呢
yumin
怎么看不到图片了
是我来晚了?
同上啊,看不到图什么情况
FWD8108
看不见,什么也没有。
没看到图片啊 难道是要恢复?
额  我怎么就没看到图呢  难道是我眼有问题
为啥看不到图啊。。。非常想学习!
不错不错 非常的不错啊 楼主
现在越来越多的新现代风格的建筑,谢谢分享,学习了
没有图片呀?为什么我看不到???
frijo
感谢您和大家分享!1232
高级模式
游客
返回顶部