🌓
搜索

【图文教程】城市规划与地理信息系统GIS的初步学习

zhangfeijacktwo 2013-9-26 08:26:14 94036
毕业设计选择了XX县总体城市设计,对于大尺度的城市分析让我想起了地理信息系统,就是我们常说的GIS(Geographic Information System)。相信城市规划专业的对于GIS素有耳闻,在城市的总体规划层面,老师会提及,但只有点到,目前国内偏重于城市规划专与地理信息系统相结合的院校不多,南大是其中的一所。
       什么是GIS?最简单地来说,GIS是以测绘测量为基础,以数据库作为数据储存和使用的数据源,以计算机编程为平台的全球空间分析即时技术。这是GIS的本质,也是核心。
      最近一段时间,大家对Lumion关注比较高,当时有人提出用高程黑白贴图来模拟现实地形,随后提出了怎样制作黑白高程贴图的问题,后来有不少人陆续提出了自己的方法,在这想帖子中,我想提出自己的方法,这个方法应用范围范围广,精度也应该相对准确。
      说起地理信息系统,不免让我想到谷歌地球,可是谷歌地球毕竟是老外的东西,对于国外城市来说,谷歌地球的可见度比较高,对于国内的城市中心区,谷歌地球的可见度也比较高,可是对于县级、镇级的清晰度往往不够,而我们却需要这方面的数据,我介绍给大家一个地图网站——“天地图”,由国家测绘局和国家基础地理信息中心监制,下面以安徽省合肥市舒城县城关中心来比较“谷歌地图”与“天地图”:
4.jpg 5.JPG
      从上面两张图我们可以看到,对于徽省合肥市舒城县城关中心地区,谷歌地图只能看到城镇的大概轮廓,而天地图能够清楚看到一个城镇的肌理。在这里只是想提供给大家一个获得资源的平台。GIS技术难度大,投入成本高,目前在实际方案中应用并不普遍,但是也有越来越多的实践经验,比如俞孔坚的“反规划途径”,就是通过GIS来分析模拟解决国土生态安全格局的问题;比如“空间句法”在分析城市空间中的应用,都是需要GIS模块来解决。
      对于GIS数据的来源首先是要解决的问题,这里介绍一个网站——国家科学数据服务平台,可以下载到SRTM90米分辨率原始高程数据和30米分辨率数字高程数据。
      SRTM(Shuttle Radar Topography Mission),由美国太空总署(NASA)和国防部国家测绘局(NIMA)联合测量。2000年2月11日,美国发射的“奋进”号航天飞机上搭载SRTM系统,共计进行了222小时23分钟的数据采集工作,获取北纬60度至南纬60度之间总面积超过1.19亿平方公里的雷达影像数据,覆盖地球80%以上的陆地表面。SRTM系统获取的雷达影像的数据量约9.8万亿字节,经过两年多的数据处理,制成了数字地形高程模型(DEM),即现在的SRTM地形产品数据。此数据产品2003年开始公开发布,经历多修订,目前的数据修订版本为V4.1版本。该版本由CIAT(国际热带农业中心)利用新的插值算法得到的SRTM地形数据,此方法更好的填补了SRTM 90的数据空洞。插值算法来自于Reuter et al.(2007)SRTM地形数据按精度可以分为SRTM1和SRTM3,分别对应的分辨率精度为30米和90米数据(目前公开数据为90米分辨率的数据)。
      打开这个页面,我们只需要输入地区的经纬度范围,就可以下载到90米精度的【img】格式的数据。通过一款软件FME(电驴有下载)的转换,就可以得到DEM格式的数据。
      现在还要介绍一款软件Global Mapper(上帝之眼论坛有下载),现在以北纬31.01°~31.34°,东经116.26°~117.15°这一地区为例子,下载后通过FME的转换得到该地区的DEM格式的文件,然后用Global Mapper软件打开,通过傻瓜式的操作就可以得到各种地形图像这种方法的有点在于可以得出任意地形,最后的图像可以作为文本分析之用。

感谢一名网名为“小智”的朋友,感谢在学习过程中帮助我的人。

扫一扫

41 回复

真是开眼了,以前找很多数据和资料都是上天无门呐,让我学到很多新的东西)28d
这方面的技术很值得学习,期待楼主的续集。
bngwind
这个方法我以前试过,当时是想用这个方法得到dxf的地形图,没有成功,呵呵,楼主的方法很好,学到啦~~~
很多年来都没有静下心来写东西了,工作中也都是就事论事的解决具体问题,看到楼主能系统的整理出学习和探索的经历,甚是钦佩!
国内的GIS技术水平和国外差距不大,目前的谷歌地球、BING3D、天地图、甚至国内30多家公司各式各样的“地球”,都是以此技术为基础的。
sketchup和GIS的结合,是一个值得不断探索的领域,只是可惜做GIS的人不会去建模型,做模型的人看见gis就头晕。希望以后这个版块能红火起来!
niewen
DEM的获取不要仅仅局限在国内的网站,现在很多网站都提供空间分辨率30米的数据。
niewen
DEM的获取不要仅仅局限在国内的网站,现在很多网站都提供空间分辨率30米的数据。
niewen
DEM的获取不要仅仅局限在这个网站,现在很多网站都提供空间分辨率30米的数据。
)27d多点这种人才多点快捷!
写得好,谢谢楼主!!~~~
飞哥,很有意义的教程哈,学习了~
那个国际科学数据服务平台的资源太棒了,感谢分享
天天泡论坛收获真不小啊~又长见识了,谢谢分享~
强烈支持,正好我下学期想自学gis,谢谢楼主!
继续期待,另外希望获得更多DEM下载网站
疯道
小灰子灰的好啊~~)26d ~~
不错。学习的很好。谢谢。。
haliwei
以为国内没有什么地理数据分享的网站 看看 还挺多的 太谢了
楼主 很好 教程似乎还有续集 期待
DEM的获取不要仅仅局限在这个网站,现在很多网站都提供空间分辨率30米的数据
建议谁能把精度更好的的数据网站的地址共享出来。
非常好,希望能看到更详细的 介绍  )28d
初学者实在看不懂啊,纯属支持~~~
很受启发,谢谢分享!
感激楼主啊!我刚接触规划,有好多东西不懂!大家多交流啊
非常实用的教程~~授人以鱼不如授人以渔~~楼主太无私了~~还让我知道了有上帝之眼这样的论坛~~和那两个很好的软件~~真的太感谢了~~毕业设计正在进行中~~正派上用场呢·~嘿嘿~~
是你的帖子呀,哈哈哈··这个软件好难~~
zhangfeijacktwo
楼主
回复 27# 后乐园
呵呵~欢迎同济小公主~
回复 28# zhangfeijacktwo

···很久木有来论坛了,你都是超级版主了,我现在又是菜鸟了,向你学习哈···
感谢指点,有了这篇帖子,就可以挂一档起步了,希望有更多的教程,再次感谢!
)28d先顶一下,看看~~~~~~
你是神人  天人   很不错   很有深度
绵花
很不错的教程,深入浅出
lz能不能把相关的程序上传么?这些软件都好难找好难下载啊~~自己找了好久~
写的很好,希望两者以后会结合的更好
这也忒牛了,开眼啦。。。。。。
这方面的技术很值得学习,期待楼主的续集。
sin18du
这个很好,要支持!有时间多了解,专家多加油!
谢谢LZ提供这么宝贵的资源~正在学习中~
学习了,太有用了哦!
12下一页
高级模式
游客
返回顶部