🌓
搜索

一些讨论,关于后期,关于PS效果图

darkbaby0808 2010-9-2 19:17:49 44890
刚刚P完一张图,P之前的要求很简单,就是给照片按照业主的要求加一些景观元素上去。拿到手的时候原图是几乎一片空白的,因此也是边P边调整,加上找素材,估摸着弄了得大半个下午的时间吧。下面就是原图和P了之后的效果图,先放上来大家看一下。

说到这,就记得上回有一次放我做的一个小区模型,同时也放了些模型之后的后期PS图,没想到引来的反响还不错,有点出乎意料。原帖地址在这https://www.sketchupbbs.net/thread-55298-1-1.html
所以在这里想说说后期PS的一些个人想法,纯属探讨,不认同的大家提出。
个人是认为,后期PS的精髓在于意境的营造和设计意图的表达,这和用渲染软件的意图其实是一样的。而要达到这两点,PS出来的效果图的真实感,其实是摆在前面的相当重要的一点。这里所说的真实感包括了物体的阴影、在水面的投影、材质的反射、阳光的穿透等等一些涉及到很细微的东西。记得很早之前我做PS的时候,心里想的只是一点,就是放树放人放天空,让现实中该有的东西都有。直到在我的师傅(公司前辈)的督促下完成了两次效果图后,我才发现了PS的奥妙和博大精深其实更在于细节的营造,而非机械的物件的摆放。
细节的营造其实说起来又包括很多,不止以上罗列。比如构图和色调,和人物的位置,或者植物在画面中的比例,看起来很麻烦是吧,但这些的的确确会最终影响到最后的全图的效果。这里举个反例说明一下问题:
小区中心景观透视.jpg        《———————————这是今天的反面教材

5.jpg        《———————————这是我师父的作品

这副图的色彩说真的已经很绚丽了,咋一看给人一种惊艳的感觉,好像很不错是不是,但让人看了总有种不舒服在里面。我归结了一下,可以说是这几点:1.比例不当,造成画面让人不舒服的罪魁祸首,它必然首当其冲。看看两个圆形平台和水上汀步以及小桥,你有感觉到很自然的透视连接吗?2.水的颜色只追求艳丽而忽视真实感。这一点我再拿出我师傅的一张图做对比,可以明显看出第二张图 的水给人的那种灵动感。3.植物色相的混乱。植物远近都有,却是黄绿深浅不一,不符合显示的光影关系;4.植物搭配疏密无度。远处建筑前的植物本该是成为景观亭的幕背的,可在这张图里却有喧宾夺主之嫌,而且三三两两,没有成片之意。6.人物随意摆放。先不说人物的明暗度和饱和度的不当,仅说他们在环境中所在的位置和做的动作,就给人感觉假,你们觉得呢?7.光影感差。影子和光线是随意摆放,这肯定就让真实感大打折扣了。
其实如果要挑刺还能说很多,以上罗列的应该算是细节中的重点。反观我师父的作品,我觉得给人一种自然和谐的体验,虽不能说完美,但至少我能陶醉的看10分钟也不厌。

a (13).jpg

这是另外一幅同样金玉其外,但让人感觉不舒服的图,大家可以自己找找其中的缺点。
最后放一些我做过的图和我师父的优秀作品,大家相互交流。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

扫一扫

311 回复

darkbaby0808
楼主
写了那么长时间没人看啊,唉
jowo
支持,PS虽然在真实性上不是那么真实,更趋向于艺术,效果还是非常不错的,那都只因3D渲染真实场景需要太多的精力与时间!
楼主
谢版主们捧场支持!!
icehui
写的很不错 不过有些地方你还没理解透彻 以后慢慢你会明白你师父做的为什么比你做的好
ray8635
这些图真的是可以让我捉摸很长一段时间的了
楼主的师傅好厉害,那几张图看着真是舒服
PS的功能真是鬼斧神功!
slavias
)24d终于理解了,高手的境界问题总是在于琢磨!我彻底被你们搞的弥漫了
hotfoot
很有朦胧感 看着舒服 即使知道是假的 嘿嘿
PS:楼主真的很强大啊!
dadream
真的很不错的设计,学习了~
哇( ⊙o⊙ ),强,很艺术,悍!
gd1168
PS确实是太强大了  
要学习的东西太多了
楼主
讨论开了,大家多交流
用草图的 效果图还这么好 真牛啊 你遇见贵人了啊
乐乐@
PS是非常强大的,我要学习。
厉害~厉厉厉厉害……顶起……
好厉害  好强 收藏了  蛮慢看   好好学习 谢谢
效果不错。。。后期很强大。。。
厉害!佩服,学习了,谢谢分享
神啦!  有几张真的不错的
我也在好好琢磨你说的分析 话说图真是越思考越进步的
学习了 谢谢分析
学到东西了,有时间实践一下。
受教了,希望楼主多发一些
楼主分析的确实到位,我以前偶尔做配景就是以插满东西为目的
ljj1018
震撼于第一个例子的效果!
伱也一样成为我们的师傅~!!
狗熊
佩服!老兄的PS功底了得.
楼主师父的作品给人自然的感觉,无论是石头和植物的契合,还是光影效果,还是植物本生的形态,给人感觉就是应该那样的,就该是这样的。。。。。。呵呵,我口拙了。。。
这种做法非常适合快速表现。简单明了,甲方喜欢
楼主很不错啊,更加有个不错的师傅在旁边,哈哈哈,加油,再次看到你的作品,很喜欢ING
很漂亮 原来用su建模也可以贴得那么漂亮啊
看起来真的很舒服,su出图有渲染吗?
靖郭
看到反面教材,我脸红了。
靖郭
还想请教楼主模型是直接导出还是渲染过了,感觉象直接倒出来的。
楼主
回复 36# 靖郭

模型的确是直接导出的,另外我们PS用的素材都是平时拍的一些照片,通过调整饱和度,对比度\色相等参数来让物件符合整幅图的构成的。明天我会再上两幅昨天和今天做的PS。
靖郭
期待大师的作品,羡慕呀,做得真好。
楼主很强悍啊!!!!!!!!!!!学习
高级模式
游客
返回顶部