🌓
搜索

多图拼合法在SketchUp中实现高清晰贴图

hzxhzx 2010-6-11 10:32:58 49311
多图拼合法在SketchUp中实现高清晰贴图

根据本人的经验,每一张导入SU的贴图分辨率都应该是72像素/英寸,大小在1024像素×1024像素之内。这样SU才能比较清晰地显示此贴图,达到最佳效果。分辨率过高或者过低,贴图尺寸过大,都不会达到最佳效果。
当作为底图的场地尺寸很大的时候,可将场地贴图分为几块小图,再将小图分别导入SU。例如,一个场地实际尺寸是1000 m×1000 m,生成此场地的平面图的分辨率为72像素/英寸,则此场地平面图尺寸基本应该大于2000像素×2000像素;若按照2000像素×2000像素作为底图导入SU,则至少应该分为四块小图分别导入才能达到较好的贴图效果。
这个方法虽然看似把简单的问题复杂化,但是为了得到比较清晰的贴图效果还是值得的。
        下面来看一个具体的例子:
某地块规划方案的平面手绘彩图经过扫描之后得到图片的分辨率为200像素/英寸,4500像素×1700像素。现需将此图片导入SU作为建模底图。
尝试一:将原始图片直接导入SU效果很不理想,清晰度很低,而且模型量相对较大!
        尝试二:在PS中将图片处理成分辨率为72像素/英寸,图像宽度为1024像素。真是失败,不用导入SU就发现清晰度不够用了……
尝试三:在PS中将图片调整成分辨率为72像素/英寸,图像高度为1024像素,图像宽度则自动按照比例改变。
放大观察,清晰度基本达到要求,而且图像文件也比较小。到此,第一阶段的尝试结束。
第二阶段,将底图合理拆分成若干块图片。
        在PS中新建一个分辨率为72像素/英寸,大小为1024像素×768像素的图片作为图框,填充颜色并描边。
        将此图框直接拖到刚才的底图上形成新的图层,将此图层透明度调整到50%左右。
        复制并移动图框,保证每个图框与临近的图框都有明显的重合区域。
        至此,我们可以很直观的看出将底图分为四张小图是最理想的分割方式。
        将这四个图框图层合并为一层,将底图裁切成四块并另存为JPG图片。
先按照图框的范围裁切出一块图像,然后将图框图层隐藏,另存图片。而后,退回裁切之前的状态继续裁切下一块图像……
        第三阶段,将分块底图导入SU并合并为一张底图。
        将以上四个块图拖入SU内,分别炸开并独立成组。
        进入每个组内,利用辅助线工具将其缩放至实际尺寸,所有图片缩放之后长边长度都应相同!
        移动各个图片,将重合的部分准确的叠合在一起(可开启X光模式,便于观察)。
        将这四个摆放好的图片炸开,铅笔工具画出图片叠合部分的中线,再将绘制的中线隐藏。
        删除多余线段,检查底图拼合质量!
真的是非常清晰!高兴之余可别忘了保存模型:)
继续完成其他工作,观察最终效果.

扫一扫

368 回复

lzm329
看来又有新知识了  谢谢分享!
老韩真牛  真的很善于研究 支持一下
经典精华教程,感谢老韩分享,期待再版新书更上一层楼!提前借助此贴的位置祝各位会员端午节快乐!
宝贵的经验!!
学习中
zlj0435
很不错的方法啊!支持下!
一直听说能用这种拼图方法实现高像素贴图,不知其详,今天看到这个教程,叫人茅塞顿开。
电脑部同差距很大的 可能跟显卡有关系
CJL888
ha好老师啊!期待下一本书
老韩,这绝对是一个NX地方法、
顶老韩,又学习了一下!
hzxhzx
楼主
老大端午节快乐,所有BBS会员节日快乐,普天下所有中华儿女,大家节日快乐!
比较帅啊 韩哥 很多妹妹看着你呐 )28d
这个方法真是绝了。。思维创造力强
收入囊中~下次贴图时会想起楼主的好的。
正在 做小区 楼主 的 帖子真是及时啊
还想问一句 如果 我在photo里面不调分辨率 直接分割 图片 会怎么样?
hongwei
好方法!真是茅塞顿开,反过来,su导出2d图片时,也可把相机转化成2D视图,导出小图,在再ps中拼合成超大图!
hzxhzx
楼主
回复 17# yxxyxx1987
你可以自己尝试。
我建议是72,希望你能尝试出更好的,发出来分享!
hzxhzx
楼主
回复 18# hongwei
没有透视的可以,带有透视的图就不好拼合了,因为SU里面相机移动之后肯定视图要有变化。
hzxhzx
楼主
回复 18# hongwei
没有透视的可以,带有透视的图就不好拼合了,因为SU里面相机移动之后肯定视图要有变化。
而且可以用输出任意尺寸图像的插件。10000以内的都能出!个别情况下会崩溃,呵呵。
dlhty
再次受教,向您学习!期待新书~
hongwei
回复 21# hzxhzx

见图
yunxing
不错!!我怎么没想到呢  呵呵
太帅了。这种方法都能想到。
高数老头说的好:“学会学习!”
hzxhzx
楼主
回复 23# hongwei

你这几张图很说明问题,我刚才说错了。
多谢指正,呵呵。
佩服,学习了,正在发愁呢,谢谢了。。。。。
早上一上线就看到,哈哈~~~真的是个NB的方法,支持支持,学习了~~期待更多的好东东~~~)28d
whylwyl
的确是比原来的清晰 非常感谢
韩老师的想法很到位的
谢谢你的分享
真牛啊 ,这个的方法受用 了
好贴,又学习到了)29d
感谢!非常棒的帖子!看啦很受益处
顶起,···顶起~~~~哇哈哈~~~~~
额 在ps里 直接拉辅助线就行了
辅助线有中点捕捉的
不过有缺点
就是图与图之间有白痕
老韩这个做法就杜绝了白痕

如果是为了导图的话白痕可以ps掉
我一般做都是切成4份
地块大的话就16份
如果地形上有下挖或者隆起时 需要将底图炸开时
用这个方法来达到底图清晰就比较麻烦了
竟然可以如此,又长见识了,谢谢啦
看过同事买的韩老师的书,感觉写的非常好,图文并茂!{:6_116:}
woyafly
这个我现在用不着,可能以后会用,谢谢分享。
高级模式
游客
返回顶部