🌓
搜索

C4D专用光域网模型,附带简易教程

zhongkangjie 2015-3-10 17:19:48 89471
zhongkangjie
上班回来应酬回来总算有时间坐下来给这光域网做个教程了,根据箭头版主所说这个方法在在国外的坛子里有过,不过国内还没见到有这个介绍,模型是sm501212提供给我来研究的,乘上班空闲的时候给鼓捣明白了。总之国内用C4D做室内的朋友现在可以在直接套用,不用非得用VFC才能使用的IES了。(当然只是模拟效果,不过比用IES省下一些渲染时间),不废话了。上教程
============================================
打开附件的模型出现的界面。俩平面一个带摄像机的射灯。投影贴图我已经自己做了一些放里面了。直接替换材质就可以“换灯”
用的是默认的灯光参数,这里可以换射灯颜色(废话=  =)
直接点渲染出来的大体效果
换一个材质的效果
随便点开一个材质,只开了Alpha通道。其余全部关闭,注意纹理使用的是“渐变”
点击进去编辑。就可以看到是怎么模拟出的光域网了,这要注意的是类型。选择如图
另外一个才材质,双击渐变条就可以出现一个新的控制点。白色是不透光的。反之。
如果觉得自己调的很麻烦也可以直接套用别人做好的模拟光域网图片,相关材料大家自己在坛子里搜索吧
点选射灯。到属性里的细节。修改其衰减,改成平方倒数后就能出现射灯很好的衰减效果,其他衰减方式大家可以自己尝试
换一个材质的效果
接下来需要修改射灯的照射范围,点击拖动射灯的橙点就可以实现范围调整
不过渲染以后会发现效果不对
因为使用的是摄像机投影方式贴图。所以还需要修改摄像机的投影范围。切换到顶视图,将摄像机投影范围缩小
现在出现的额就是一个正常的射灯了
因为使用的是摄像机的投影贴图方式。所以建议大家直接在原本调整好的射灯上进行修改。重新新建一个灯光需要重新调整参数比较麻烦所以不推荐

总结下:在射灯属性里面修改颜色和衰减,材质调整射灯形状,射灯衰减范围和摄像机投影范围调整射灯在墙壁的投射范围。
~~~~教程OVER,睡觉睡觉
=====================================
原始模型由sm501212提供,本人研究并发布教程,再次感谢sm501212
=====================================
C4D_IES-01.rar (44.41 KB, 下载次数: 73)

扫一扫

21 回复

很好的研究教學
支持支持
zhongkangjie
楼主
)28d抛砖引玉一个,希望其他人能有更好的发现
离开
太强了~C4D达人)28d
kyew
谢谢楼主的分享
虽然我看不懂 不过这教材得顶起来