🌓
搜索

一键转换SKP到CGF---One Click Sketchup to CE2 exporter

gamore 2011-6-6 13:38:55 98582

早上突然看到Wikii大要发布一个可以一键转换Sketchup 模型到 CGF 的软件有点惊喜,不过看了GIF演示之后感觉Wikii的的软件,在易用性和功能上和这个老外的One Click Sketchup to CE2 exporter还很有一段距离,遂分享出来,看对wikii的插件编写有否帮助。

其实这个软件我在那个sketchup-sandbox群中就说过,不过年末比较busy没时间细说,今天抽了点时间,发了这个帖子。这个One Click Sketchup to CE2 exporter 是我在泡Cryteck 网站的时候无意中发现,下载试用之后感觉很好用,一些功能考虑的比价周到,比component(组件)自动转换为Group(群组),是否导出材质等等功能,下面会详细解释。好进入正题。

软件名称: One Click Sketchup to CE2 exporter
       当前版本:0.1.5
       发布地址:
http://www.crymod.com/thread.php?threadid=56733&sid=1d8e4a60f48c52797740d1c99e8557cb

本地下载地址: Skydriv:winrar格式,大小16mMB。

http://cid-a047607a6d96942a.skydrive.live.com/self.aspx/.Public/SketchupCE2Exporter.zip

原帖是英文的翻译了下,做了下“图文攻略”方便大家上手,)28d

开始安装:

步骤一:为了确保兼容性,先把电脑上的ColladaCGF 、PyFFI和python卸载干净,看了后面的说明就知道原因了。

步骤二:下载附件解压文件夹中的所有文件至Sketchup 的 Plugins 目录下。
                    所有文件,如图

步骤三:启动Sketchup ,One Click Sketchup to CE2 exporter开始依次安装所需要的插件。

分别是: Python 2.5 、PyFFI 1.1.2 和 ColladaCGF ,根据提示安装就行了。

步骤四:基础设置。
                    如图3
         步骤五:导出设置。

如图4

注意事项汇总,有些已经在各个帖子中说了不再啰嗦了,这里提一些非常重要的地方。

注意事项一:
           ColladaCGF和PyFFI 目前只能转换Sketchup 7.0 及 以前的版本,也就是说不能转换 Sketchup 7.1 (包括 7.1.4xxx 和7.1.6xxx)制作的模型。这里说明下,Sketchup 7.1 和 Sketchup 7.0 可以共存,方法简单,思考下就知道怎么装,实在不了解,回帖我再发说明。

注意事项二:
        ColladaCGF和PyFFI 不能转换 Component (组件),所以必须将组件换成Group(群组),否则会丢失Component (组件)部分的模型

注意事项三:        

模型单位一定要换成M (米),不然导入Sandbox2 会很悲剧,)24d 。同时模型的坐标原点继承到CGF文件,不然Sandbox2也要悲剧。

注意事项四:
        关于One Click Sketchup to CE2 exporter 中,Convert components to groups 选项,这个功能有点小bug,即不能转被嵌套的component(组件),也就是说component(组件)必须在最外层,否则sketchup 会悲剧。

好先到这里,Wish you lucky,希望大家能觉得这个软件好用。

扫一扫

20 回复

gamore
楼主

占二楼作答。
很好的资讯分享,最近年底忙,没有空帮助WIKII测试,只是发了截图预告,春节期间准备再接再厉为大家分享更多的心得和实践体会!
gamore
楼主
这个插件我一直在用,挺好用的。主要是没时间写帖子,所以现在才发。
当然希望能早点用上国产的“一键”。
不错 不错 帮忙顶一个 支持国产 借鉴国外
lzcell
老大你给的下载地址  都不能用的说
楼主,很想知道装了7.1怎样再装7.0,我试了好多遍都没办法解决)25d
wsms
同ls,6,7倒是共存的很成功,两个7就不会了~请教lz~
回复 1# gamore

楼主的压缩文件有问题,应该是压坏了,希望能重发,或发一份到我的邮箱,谢谢!
    EMAIL:HDESIGN@FOXMAIL.COM
附报错信息
gamore
楼主
回复 9# hdesign

我现在身边没压缩包,等下我会上传到其他网盘。
怎么共存啊 。
楼主辛苦了,感谢分享
wlibin8
回复 1# gamore

老大下载地址不能用啊,麻烦更新一下
gamore
楼主
回复 13# wlibin8

老大,为什么不能下嘛。我换了几台机子都可以下。
gamore
楼主
Skydrvie这么好用的啊。算了,我再传了个到 Rayfile:
http://www.rayfile.com/files/182 ... -93da-0015c55db73d/
wlibin8
回复 15# gamore

很好,谢谢
lz2008
很好    谢谢分享
这个方法貌似很不错
试问楼主,只用SU7.0的主程序(Sketchup.exe)替换掉SU7.1的,导出的模型可不可以转换啊。
哇!!!老大!我爱死这帖子了!找了一晚上终于找到个好用的~~~)14d
请楼主解答,我的导出不了材质!
高级模式
游客
返回顶部