🌓
搜索

实际使用SU_Podium的经验f分享

dengjianchao042 2013-1-14 13:10:14 78951

工作上用了SU_Podium一段时间了,大概半年吧。
经过实际工作的应用,本人总结了一下几点经验,放上来跟大家分享分享。

本人工作用机:
CPU-P4 2.8G
内存-1G
显卡-8800 GT

SU_Podium的优点就不说了,大家都领略到了,就说说它的缺点吧。

SU_Podium缺点:

1.场景不适宜太多光源、材质反光、材质凹凸、透明材质,材质贴图也不适宜太大。

2.场景装饰道具不适宜太多、道具面数过多。

3.不适宜太复杂的灯光效果。

3.渲染出来的图灯光不够细腻。

根据以上SU_Podiumd的不擅长,结合自己工作的效率跟质量要求,总结出比较适宜实际应用的合理方法:

1.准备好的模型。

2.建立一个图层,把不影响大灯光效果的装饰道具,人物……的放到这个层后隐藏,等灯光测试好后渲染大图再取消隐藏。

3.建立好自己想要渲染的画面页面。

4.用最基本的omni灯照亮场景,要求是基本达到自己想要的大效果,不要执着于那些小的灯光细节,这点是SU_Podium的弱点,就算你能从SU_Podium得到理想的灯光效果,但是要付出长的时间作为代价。如果你想从渲染直接得到丰富的灯光效果跟材质,建议导出到3Dmax渲染好过,用SU_Podium,最后你算起来还是亏的,随着硬件的进步、软件的优化的发展,这点将会慢慢推翻。

5.小图灯光测试完后,如果机子好或场景简单的可以使用我之前上传的第二批光域网做细节灯光效果。然后渲染大图。建议同时输出线框图。

6.效果、灯光等细节就交给擅长这方面的PhotoShop处理。

7.灯光效果处理。在下面的图的光域网效果都是处理出来的,比起用渲染出来的效率高多了。首先用专用的光域网笔刷(下面有下载)在新建的图层用“叠加”模式处理出来,如果一层效果不够明显可以同样模式复制多几层,效果就出来了。有色灯光可先调好笔刷颜色后用就出来了。

8.最后加上之前导出的线框图,注意导出图的像素“高度”跟你渲染的图要一样,要不你会在PhotoShop拉得很辛苦,最后发现还是歪的╮(╯▽╰)╭。在上面提到的SU_Podiumd出来的图灯光不够细腻,加一层这样的线框是为力解决面跟面之间的对比不够,有时候难区分结构的缺点。

9.以下图用SU_Podiumd渲染:小图测试(230*150)平均5-10分钟[多次调整],输出大图(2048*1536)平均5-10分钟,PhotoShop处理平均10-15分钟,也就是说每张图大概20-30分钟,这个质量细节是比不上3Dmax+Vray的,但有这个效率也很不错了,适合做时间要求短,质量要求中等的工程。

PhotoShop光域网笔刷下载:
光域网4.rar (461.1 KB, 下载次数: 509)

实际使用案例:

扫一扫

42 回复

楼主用PD运用在展厅实践项目中,值得大家学习和借鉴!感谢分享心得和经验!
以薰
谢谢分享了!
lovekao
谢谢 分享  pd学习中
强啊···········
auto_1112
顶起来...真不错
fjzit888
PD做大场景还是有点欠缺)22d
非常感谢,好用
学习了 很多
)13d
正在学习,希望能早点达到LZ的境界
研究学习中,感性认识加理性认识……
judy608
希望版主和前辈们出些有关室外的 实例  因为室外老是遇问题  阳光  阴影  背景

渲染出来质量老是太差
感谢楼主分享 学习啦
gty0716
努力学习,早日能达到LZ的效果
PD的东西值得一看!
redtree
蛮好的~~~我试试笔刷
kewawa
再次膜拜一下....学习到新的东西了哈
tsan987
很不错,收下了
支持好东西!谢谢分享!
来过了,再欣赏一下吧!
weisai
感觉不错,分享了。学习了新东西。
笔刷怎么用啊!我刚接触PD
谢谢楼主~~~~~~~又进步了一丢丢
谢谢分享!pd学习中!!!
楼主原来是做展会设计的啊,学习了,虽然我的设计只用风格
回复 2# 室内设计师

边大哥,我有问题请教:PD.V2的保存路径是:Image save location 下的 custom吗?
rushour
超级实用的教程,收藏了,多谢楼主!
效果不是很好啊 但不容易
下载了,在PS中能见到,但不知如何应用,能否告知
vanli
)28d 很好用 ,谢谢无私奉献
厉害学习中·············
PhotoShop光域网笔刷下载下来了,但是怎么用呢,我是新手,请大家赐教!
请问“8.最后加上之前导出的线框图,注意导出图的像素“高度”跟你渲染的图要一样,要不你会在PhotoShop拉得很辛苦,最后发现还是歪的╮(╯▽╰)╭。在上面提到的SU_Podiumd出来的图灯光不够细腻,加一层这样的线框是为力解决面跟面之间的对比不够,有时候难区分结构的缺点。”
这项里面说的“导出线框图”具体怎么操作啊?是导出2D图像?还是3D?Jpg还是CAD图呢?要在SU里选择线框模式吗?{:soso_e100:}
多谢分享
dengjianchao042
楼主

是导出2D,导出时候在“选项”里面可设置像素
)29d楼主写得很好呀~!
感谢分享,值得学习!!!!
LACC
感谢分享,学了新东西!
支持下  谢谢分享刚刚学
12下一页
高级模式
游客