🌓
搜索

城市候鸟——一种居住方式探寻

mianfeideyu 2009-9-24 10:12:55 77488
城市人口密度太大,这个想法就是想在城市中的任何一处都能找到可居住的环境,和房车一样,易建,绿色环保,材料是太阳能板和集装箱,当然这只是一个构想,要完善的东西还有很多很多,只是一个构想,可能可以给压抑的城市带来一点愉悦吧
关于集装箱底下的空地,我是想设计所谓的“菜园”,让住家可以自行料理,参与设计,当然,你可以种菜,也可以种花草,架空有2.2高,还是有利于人活动的。由于是低层建筑,所以抗风和抗震在结构上应该很好解决。至于保温防热问题,可以进行保温层的施工。那个窗子并不一定是东西向的,你可以南北偏东15°摆放,这个很随意的
至于卫生间和厨房,这个可以留待进一步设计,因为一楼还有很大的空间,再放下一个集装箱不在话下,或许半个集装箱就可以了。当然这个建筑也是可以生长的,可以允许有机的延伸,当然,这要看使用者的想象力了

扫一扫

30 回复

mask.sp
那。。。沙发我先坐,坐下定,不过夜。。。。
lxad0
你这应该是集装箱废物利用。
wyzls1
效果图很不错啊,理念也好~
还是可以的呀 这是作业还是什么项目
赤墨
沙发。
赤墨
沙发。
赤墨
最近网速不好,发个帖要好半天。占沙发不容易啊。鱼兄,好久不见,修炼什么秘籍去了?
ppsweet
好东西啊~~~~~~~
不错好东西
鱼兄,"Long time no see"!
玩玩设计意向比整天泡在渲染里有意思多了,我们的论坛正需要多充实这方面的素材,能把SketchUp的设计能力极致的发挥。
设计的点子很好呀!但是得解决门牌和城管的问题,还有...还有那人类排泄物的处理。除了太阳能光电板还可以增加小型风能采集装置,连续老阴天的季节还能持续有电力可用。
更好的点子是把这样的房屋放在江河湖海的水面上,不单解决取水的问题,又可以天天钓点鱼虾加菜。鬼子他们已经在东京湾里研究水上城市了。
mianfeideyu
楼主
呵呵,现在在读研,有很多事情要做,主要就是看理论书,然后做相关的一些理论上的思考,进而出来些成果
但是设计的东西相对少,当然,导师有项目也是陆陆续续的,不可能每个都去参与
这个只是一个初步的想法,当然在中国是暂时难以实施的,究其原因,如阿叔所说
厕所和卫生间,我觉得还是好解决的,能有一个集装箱,我们就能有很多很多集装箱的组合,我只是想展示一个单元而已,当然,实际的集装箱有比这个大的,也有和这个一样大小的,就看怎么组织了,鉴于这只是一个不成熟的想象,所以我觉得还是点到为止吧,除非政府真有这样的心思,让设计师和使用者来共同参与便利住宅的设计,那么我想,我们想象的空间还能几何倍的增长。
roulf
管理和维护是个问题啊
不错!!!!!!!!!!!!!!
CJL888
没意思!!!!!!!
鱼兄好厉害诶,小弟我曾经设计过个类似的,就是外部设有巢状框架的。觉得厕所、门窗、采光做起来比较困难~~
前几天 我的同学还在上课时讲他的集装箱住宅的理论了 呵呵 你们真是想到一块了
标准集装箱的宽度没有这么大,不知道楼主集装箱的尺寸是从哪里来的
jmcfhi
呵呵...移动房子...
概念很好,不过就和你自己说的一样,卫生间厨房的上下水问题,可真不是一个人,一个单位能解决的
muyiyzj
很漂亮的图,设计也很有意思。
鬼冢
想法虽好,但是单看里面的装饰造价就一定不菲,多试试天然材料,美国有一种技术,使用菌类的菌丝做成保温板,具有耐火砖和苯板的特性,我觉得你的这种设计方向应该多向日本学习一下,除了建造的的时候考虑到环保,在废弃后的回收上是不是也可以考虑环保呢,至少看现在的图,那些钢管在回收上应该会有一些阻碍
鬼冢
如果按照单元进行设计,那么你这个算是哪一个单元呢?感觉像是功能缺失啊
外面的板和集装箱如何很好的结合是个问题
把这个摆在哪里比较合适呢?不能缓解住房压力吧。
巧用集装箱,经典!!!!!!!
Archi
很好的设计,不错。
tototos
我觉得室内那张不错!
muyiyzj
想法很好,学习了。
关注!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
jxsgll
呵呵,很有意思的想法啊
高级模式
游客
返回顶部